SEOCAFEинфошность. Отказ от поддержки ie6 вреден для SEO и вашего кармана!

Вторник, 23 Ноя 2010 0:23

Отказ от поддержки ie6 вреден для SEO и вашего кармана!

Отказ от поддержки ie6 вреден для SEO и вашего кармана!

Оффтоп: помочь хорошему человеку под ником wlad2 можно, проставив на него ссылку SEOCAFEинфошность. Занять тебе призовое место, wlad2!

Пожалуй, вряд ли кто станет отрицать, что большинство людей, так или иначе связанных с серьезной работой в Интернете, лютой ненавистью ненавидят такую ошибку генетических экспериментов мелкомягких как Internet Explorer 6. Уж тем более этот браузер ненавижу я: наверное еще не все знают, но моя первая специализация, в которой я, как говорится, «собаку съел» — это как раз верстка сайтов, и с «особенностями» ie6 я знаком не понаслышке. Этот браузер терроризировал меня долгие 2 года, пока я серьезно занимался версткой сайтов, и со всеми его причудами я нынче на коротком поводке. Так вот, недавно чреда определенных событий привела меня к фактам, о которых просто так я бы никогда в жизни не задумался, и факты эти упрямо твердят, что отказ от поддержки недобраузера ie6 во всех без исключения случаях вредно сказывается на оптимизации вашего сайта и вашем собственном кармане! Удивлены? Тогда обо всем по порядку.

С чего начался этот пост

Последний месяц я лениво верстал один очень-очень крутой интернет-магазин по продаже ноутбуков и компьютерных аксессуаров. Магазин этот явно не из числа второсортных и судя по тому, что я видел, собирается занять лидирующее место в своей нише (в Украине можете представить себе аля Розетку). Требования к верстке соответственно были самыми что ни есть жесткими: SEO layout, % ширина с min/max width, полная кроссбраузерность, начиная от ie6, повсеместное использование спрайтов (вся графика сайта собрана всего в пару картинок, чтобы уменьшить количество запросов к серверу), минимум кода, чтобы обеспечить маленький размер страниц, полная универсальность верстки, верстка должна корректно отображаться и вести себя при любых условиях: без графики, без js, без каких-либо блоков, если пользователь захочет то, если захочет се, верстка должна быть легко внедряемой в дальнейшие разработки, ну, и т.д. в таком же духе. Конечно же все это прописано более детально в ТЗ на 3 страницы, ряд требований в принципе очень широкий и довольно жесткий. Но все же для верстальщика моего уровня это не проблема, и единственное, что постоянно вызывало сложности, — это недобраузер ie6. Верстал я все это дело, верстал, и думал себе приблизительно следующее: «Ну, вот скажите мне, неужели этим ребятам так принципиальны эти 2-3% пользователей Рунета, сидящих на ie6, что они вот так меня мучают!». И затем сам же себе отвечал: «Пускай у этого магазина будет хотя бы 1000 посетителей в сутки, 2% составят 20 посетителей в день или же 600 посетителей в месяц. Если хотя бы пара человек из этих посетителей являются потенциальными клиентами, то, выходит, магазин потеряет бабло, которое может достигать и несколько тысяч $ в месяц! А если спрогнозировать дальше, что эта пара потенциальных покупателей-пользователей ie6 потом еще и посоветует этот же магазин друзьям, а те своим друзьям и т.д. и т.п., то потери денег для бизнеса просто из-за того, что верстальщику было впадло сверстать под ie6, будут колоссальны!» Все это крутилось у меня в голове вокруг вопроса возможных упущенных прибылей, и я без задней мысли по привычке решил заглянуть в статистику li.ru своих сайтов, попав в которую я с разочарованием констатировал, что на моем самом посещаемом сайте весьма низкие среднее количество просмотренных страниц на посетителя и длительность пребывания, и высокий показатель отказов, хотя тексты там довольно качественные и вполне соответствуют описаниям в выдаче...

И тут меня осенило!

После рассуждений о недобраузере ie6 в контексте верстки и доходности бизнеса в голову как-то сама собой пришла мысль, что как раз вид моего сайта в ie6 может являться фактором, понижающим мне все эти показатели до неприличия! Я тут же посмотрел на % посетителей, заходящих на мой сайт под ie6 и с ноткой напряжения в душе обнаружил, что их в ноябре было целых 3.4%, а в предыдущих месяцах и того больше. По подсчетам это было порядка 1800 человек в месяц или же около 400 ежемесячно теряемых рублей на таком количестве трафика, если сайт в ie6 отображался некорректно, и пользователь, попадая на него, просто закрывал окно. Настал момент страшного суда: я решил проверить корректность отображения сайта в ie6, что делал в последний раз больше года назад перед самым запуском этого сайта. Открыв сайт в ie6, я ужаснулся: моему взору предстала абсолютно искореженная картина чего-то непонятного, не читаемого и противного. Мало того, браузер в начале вообще не хотел догружать страницу, ругаясь ошибками js, создаваемыми конченной партнеркой GoodBody.ru. Код партнерки был тут же снесен (толку от нее все равно 0), и буквально за 10 минут устранены все проблемы с версткой (появились они скорее всего после использования сервиса уменьшения размера файла css, жаль, что я вовремя этого не обнаружил) — сайт в ie6 стал напоминать себя в других браузерах. Я подумал следующее:

Каждый из этих 3.4% пользователей ie6 долгие месяцы делал следующее:

  1. повышал процент отказов (bounce rate) для моего сайта;
  2. понижал среднее количество просмотренных пользователем страниц;
  3. понижал длительность пребывания посетителя на сайте.

Никакой человек в здравом уме на таком сайте не пробыл бы дольше 5 секунд, соответственно из-за некорректности отображения верстки моего сайта в ie6 я терял посетителей, деньги, и, что самое ужасное, доверие поисковых систем к моему сайту, что еще больше усугубляет потерю как посетителей, так и денег! Не ясно? Поясню: на дворе давным-давно эпоха Matrixnet, в котором при ранжировании сайтов учитываются так званые поведенческие факторы: процент отказов, длительность пребывания пользователя на сайте, количество просмотренных пользователем страниц. Все эти факторы я, можно сказать, искусственно ухудшил для своего сайта, не проследив за его отображением в ie6! Если все еще не поняли, то обязательно почитайте 22 выпуск SEO-пульта. Там очень лаконично, но очень красиво об этом написано. Я, признаться, до сих пор слегка под впечатлением от этого, но не случись этого, я бы не сделал столь ценных выводов, а выводы упрямо твердят, что

отказ от поддержки IE6 на сегодняшний день является ущербным решением для SEO вашего сайта!

Причем здесь одинаково ущербным будет любой вид отказа: будь то просто забить на проверку сайта в этом браузере или же поставить для пользователей ie6 специальную заглушку, предлагающую скачать альтернативный браузер. Во-первых, «гордые» пользователи ie6 вряд ли захотят разбираться со скачиванием и установкой другого браузера, а, во-вторых, если даже все-таки и скачают и установят, то окно ie6 с вашим сайтом все же закроют (= +1 отказ), и таких людей будет конечно же куда меньше, чем тех, кто закроет окно сразу же.

Сразу после исправления верстки своего самого посещаемого сайта в ie6 я тут же принялся и за остальные свои сайты. Блог, хотя здесь было всего 1.4% пользователей ie6, выглядел ничуть не лучше предыдущего сайта. 1.4% — вроде бы мелочь, но поскольку я зарабатываю на этом блоге на контексте местами банковской тематики, то даже эти 1.4% могут стоить мне немалых потерь денег. Я исправил вид блога в ie6 и с большим удовольствием констатировал, что теперь он прекрасно выглядит и в этом браузере. Затем принялся исправлять все оставшиеся трафиковые сайты, просидел до 8 утра, то есть всю ночь, зато спать лег с полным чувством удовлетворенности. Что примечательно, так это то, что на моем одностраничнике под skazkipro, принесшем в прошлом месяце 100$ с каких-то 200 посетителей и всегда хорошо выглядевшем в ie6, процент пользователей ie6 оказался аж 10%, а в предыдущие месяцы доходил вплоть до 15%! То есть по сути весомая часть платежеспособной аудитории висит как раз на ie6. Вот так-то!

Инструменты debug'a

Если вы, уже осознав всю пагубность когда-то принятого решения забить на ie6, тут же бросились исправлять все ошибки в этом браузере, то в помощь вам обязательно пригодится набор следующих инструментов:

  1. ieTester, в котором можно посмотреть свой сайт во всех msie браузерах
  2. моя статья про hasLayout — зло, из-за которого в основном IE6 так ущербен
  3. если на вашем сайте очень много ошибок, исправлять которые придется долго и для удобного исправлением которых вряд ли подойдет Debug Bar ietester'a или же на нем используются изощренные технологии вроде vml, которые ietester, к сожалению, пока что полностью не поддерживает, то вам придется установить еще один чистый Windows XP специально для тестирования в нем сайта под IE6. Самый простой способ это сделать — Virtual PC (платформа для запуска любого количества любых версий Windows прямо с рабочего стола) + чистый диструбутив Win XP/IE6 (запускается из-под Virtual PC) + IE Developer Toolbar (удобный дебаггер под IE)

Выводы

1. При проведении аудита сайта и его оптимизации важное место отводится кроссбраузерности вашего сайта в поисковой системе, как показателю, способному негативно сказываться на позициях сайта в результатах поиска.

2. Хотя IE6 уже официально и признан «вымершим браузером», в силу сложившейся в Рунете ситуации (с буржуями все понятно, там наверное % пользователей этого браузера не выше 0.1%) seoшникам и манимейкерам пока что рано отказываться от поддержки этого браузера, т.к. такой отказ негативно сказывается на поведенческих показателях вашего сайта таких как: процент отказов, среднее количество просмотренных пользователем страниц и время пребывания на сайте, что в свою очередь в условиях Matrixnet (у Гугла тоже есть свой Matrixnet, не сомневайтесь) негативно сказывается на доверие ПС к вашему сайту и, как следствие, на позициях вашего сайта в результатах поиска.

3. Отказ от поддержки IE6 помимо потерь позиций в ПС и, как следствие, потерь денег, будет также инициировать и еще один вид потери денег. Если вы манимейкер и зарабатываете на дорогом контексте, обязательно исправьте отображение вашего сайта в IE6, вы теряете порядка 2-10% пользователей вашего сайта в зависимости от его тематики, которые вполне могли бы приносить дорогие клики. Если вы владелец интернет-магазина, тем более исправьте отображение вашего сайта в ie6, поскольку скорее всего аудитория пользователей этого браузера ничуть не менее платежеспособна, чем аудитории пользователей других браузеров, что означает, что вы попросту ежемесячно теряете много денег.

4. Сегодня пока сложно делать какие-то прогнозы для моих сайтов после исправления их вида в ie6, но скорее всего поддержку браузера ie6 можно считать удачным примером того, что для увеличения конверсии и улучшения показателей вашего сайта не всегда нужно писать на него «правильные» статьи и покупать ссылки, иногда достаточно всего лишь подкрутить гайки в том, что уже имеется.

Что ж, успехов!
Ваш Перспективный блоггер!

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

8 комментариев Упоминаний: 1 Комментировать

  1. BloggerMen пишет:

    24 Ноя 2010 в 21:56 Reply to this comment

    1

    А где можно посмотреть твои расценки на верстку?

  2. Евгений пишет:

    24 Ноя 2010 в 22:19 Reply to this comment

    2

    А я целенаправленно не поддерживают ie. При заходе на сайт с Ie ниже 7 версии выходит табличка — что вы используете устаревшую версию (ИЕ 6 10!!! лет), мол вирусы, новые технологии. Ну если есть, можно проверить kznmed.ru. Там же на выбор браузеры на скачку. Если идти таким путем, то нужно поддерживать все. Моя позиция такая — кто опоздал на самолет, не должен задерживать весь самолет. Если хочешь смотреть сайты криво — смотри. Или обновись. Люди же стали файлы по-русски называть, и длиннее 8 символов. Значит все можно исправить.

  3. nikolas_sharp пишет:

    24 Ноя 2010 в 23:08 Reply to this comment

    3

    Bloggermen, пока нигде. Я все же нынче стараюсь больше соответствовать манимейкеру, а не фрилансеру. За работу со стороны берусь редко, только за интересные и сложные заказы. Беру по расценкам профи, а значит дорого.

    Евгений, вы статью-то хоть читали? Похоже, что нет :) .

  4. BloggerMen пишет:

    24 Ноя 2010 в 23:38 Reply to this comment

    4

    nikolas_sharp, а не подскажешь нормального верстальщика, мне нужно по мелочи блог подправить. В том числе и кроссбраузерность.

  5. Дмитрий Мелихов пишет:

    25 Ноя 2010 в 22:21 Reply to this comment

    5

    nikolas_sharp, величайшее вам спасибо за отличный материал. С меня ретвит(ы).

  6. nikolas_sharp пишет:

    26 Ноя 2010 в 1:28 Reply to this comment

    6

    Рад стараться. Эта статья — действительно один из ценнейших материалов у меня за последнее время. С позавчерашнего дня все сайты у меня 100% работают в ie6. Жаль, что, по всей видимости, аудитория восприняла материал вяло. Зато те, до кого важность рассказанного все же была донесена, поняли, что статья из раздела «палю темы», и выгода из нее выносится на ровном месте.

    BloggerMen, не подскажу. Создай проект на weblancer.net: бюджет 5-20$, тема: «Подправить по мелочам верстку блога». Работа как правило не пыльная, уверяю, желающих найдется множество и большинство с этим справятся.

  7. SeoFermer пишет:

    30 Ноя 2010 в 4:17 Reply to this comment

    7

    Подправил немного, спасибо.

  8. Mortician пишет:

    06 Дек 2010 в 15:55 Reply to this comment

    8

    В принципе это правда, отказ от ie6 пагубен. Есть еще такой фактор как каталоги, некоторые их них не хотят добавлять сайты которые не пашут на ie6 Пару раз сталкивался с этим. И есть много потенциальных поситителей спец. сайтов, компании которых из-за написанного когда-то ПО под ie6 нехотят с него слазить, по этому у меня есть сайт где пользователей ie6 даже сейчас доходит до 40%.

    Но мне кажется что ненавязчиво намекать пользователям о том что «их овощи протухли» нужно уже сейчас. Там где это к месту и вообще допустимо. Так я считаю. Автору большое спасибо.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)