Майданным марионеткам посвящается. Почему Балашову так хочется в Европу

Суббота, 07 Дек 2013 5:54

Под шумиху Майданных разборок мне явилось ранее неизвестное имя Геннадия Балашова. Украинского миллионера. Персонаж крайне интересный. Вот видео, с которого я начал знакомство с ним:

А еще у него целый канал с куда более «горяченьким» материалом: http://www.youtube.com/user/GennadiyBalashov.

Интеллектуальный, грамотный, осведомленный, смелый, эпатажный, проницательный и уверенный в себе предприниматель, мыслящий категориями поступков, а не болтологии. Прямо вылитый я, только на 20 лет младше, без приставки «шоу» и поднявшийся не в «лихие 90-е» :) . В общем, не проникнуться любовью к подобному персонажу мне было достаточно сложно. Человек до того убедителен, что уже через час-другой его выступления хочется выключить собственный мозг и сказать: «Делаем как Балашов говорит! Он больше знает! За Балашоваааааааа!» И, скажу честно, сложно не поддаться такому соблазну, а для умов неокрепших это и вовсе наиболее прогнозируемая, почти естественная, реакция.

Но давайте на какую-то минутку забудем о речах Балашова и будем отталкиваться от его личности. Кто такой Балашов? Предприниматель, бизнесмен, миллионер, очевидно умный и пробивной человек. Каким истинам он может следовать в этой жизни как личность? Я почти уверен, что это будет примерно следующий набор: эгоцентризм, рациональный эгоизм, действие первично — последствия вторичны, большая личная выгода желанней маленькой выгоды, но доставшейся каждому. Одним словом, такие люди как Балашов преуспеют всегда и везде, и наиболее закономерным поведением для человека с таким набором качеств будет именно ратование за Европу. Почему? Все просто! Для него это новые бизнес-возможности: новые инвестиции из Европы, новые европейские партнеры, возможность с минимальными препятствиями расширить свой бизнес на Европу, новые гранты на постройки дорог и зданий в Украине от Европы, часть из которых Балашов, естественно, рассчитывает получить «в работу». Возможно он даже настолько честен, что действительно не «освоит» эти деньги, а построит на них дороги, взяв себе не более положенной маржи.

Но все качества господина Балашова хороши только в масштабах отдельно взятого человека, преследующего исключительно собственные интересы. Свойственно ли такому человеку задумываться о нуждах и ситуациях менее удачливых персонажей? Обычных голодранцев, быдлюков, тупиц и алкоголиков из обычных украинских сел? Задумывается ли он, что в действительности будет с этими тепличными и неприспособленными персонажами после прихода Европы и по сути введения командно-административной экономики с центром в Брюсселе? Уверен, ему плевать. А теоретизировать о судьбе простого украинского люда при вступлении в ЕС уже не нужно — здесь много примеров того, что стало с подобными людьми в подобных странах. Хотя я не удивлюсь, если люди вроде Балашова со всеми манатками и бизнесами перебрались из этих стран в Европу, едят лягушачьи лапки на завтрак в Париже и моцарелла на обед в Риме, и прекрасно себя там чувствуют :) .

А может Балашов все же задумывается, что будет после вступления в ЕС со всеми кроме него самого? Мне кажется, если бы он задумывался об этом, то вряд ли был таким удачливым предпринимателем. Вы знаете, сколько нужно раздать взяток и переступить людей, чтобы возвести 1 здание в Киеве? У этого человека своё агентство недвижимости... И когда он говорит всем слушающим его людям: «Да я же вам хочу помочь!» — я думаю, что он в чем-то лукавит. Ничто не мешало ему помогать все эти годы, ничто не мешает ни сейчас, ни будет мешать в будущем. помогать, не продавая нас направо или налево. И самое интересное, что он даже реально помогает! Вот такими вот гениальными проектами как 5.10, призывами людей ехать из мухосрансков в Киев и прочими мудрейшими и честнейшими советами. Но нафига тогда ему нужна Европа? В моей голове подобные причинно-следственные связи не особо вяжутся. А в ваших?..

P.S. Самому мне в Европе тоже нормально будет. Я — предприниматель. А вот по мамке с папкой, бабке с дедкой и всем остальным родственничкам такой ридакализм нехуево ударит: будут без работ полуголодными сидеть. Хотя сейчас у них все неплохо, и цели свои трудом потихоньку достигают... Думайте сами.

P.P.S. Что выиграешь именно ты, от Соглашения об ассоциации с ЕС? (По Н. Катеринчуку) — часть 1 — другой материал в тему. Заголовок поставлен очень правильно. Нужно думать над тем, что выиграет конкретно каждый из вас, а не быть марионеткой под чьим-либо лозунгом.

И вот спустя 2 года до тугодума наконец дошло, что ЕС — рабство... Те вещи, которые он должен был понять 2 года назад, прочитав соглашение об ассоциации на 900 страниц... Но с таким шилом в жопе ему, очевидно, было не до этого.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

10 комментариев Комментировать

  1. Алексей пишет:

    08 Дек 2013 в 3:16 Reply to this comment

    1

    У Балашова единственного есть реальная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ программа — с цифрами, выкладками и планом действия — а не набор лозунгов, вроде «Поднимем отечественный АПК», «Проведем какую-то там реформу» и т.д... будет ли «5.10» работать так же хорошо, как на словах? — это вопрос! Но по крайней мере есть реальный план реальных действий, подкрепленный реальными примерами других стран!

    .

    А на счет увязки причинно-следственных связей — можно, например, поискать ответы (задать вопросы) на сайте/фейсбуке самого Балашова.

    .

    «Страшный» пример «прихода Европы» (в данном случае просто импортного капитала) — продажа при Юще «Криворожстали». Хоть сам покупатель-индус в итоге вроде остался в минусах, за время его правления комбинат был слегка модернизирован и преобразован (вплоть до инфраструктуры вроде садиков/общаг), начал больше работать (а это з/п и трудоустройство обычным работягам) и прочие плюшки. Как по мне — пусть все советское наследие принадлежит реальным бизнесменам из Европы и мира (они хоть налоги платят по-честному), чем нашим «приватизаторам» из 90-х.

  2. Простая девушка пишет:

    08 Дек 2013 в 12:35 Reply to this comment

    2

    Тоже нашла на ютубе канал балашова, подписалась и слушаю. Дельные вещи говорит. Конечно, не без корысти в своих целях. Как я поняла у него офисы в Киеве. Он хочет их сдавать дороже когда прийдут европейцы, а не за ту цену как сейчас. В этом нет ничего плохого — умножить свои деньги. А вот интересно узнать, старшее поколение хочет, чтобы мы жили лучше, чтобы мы смогли учится и ухать за границу. Ведь все хотят, чтобы их дети хорошо жили. Или они думают о том, как им плохо будет когда придут европейские инвесторы со своими деньгами...

    Во всяком случае, если будет подписана ассоциация, то мы можем идти в европу еще лет 10...

  3. nikolas_sharp пишет:

    08 Дек 2013 в 17:17 Reply to this comment

    3

    @Алексей, согласен. Офис Балашова уже 2 дня с Крещатика выглядываю. Кого не спросил, никто и не слыхал про него. Ощущение, что 70% там — толпа зевак и придурков с ipad'ами, пришедших тупо пофоткаться на память с неясно чем обоснованными улыбками в кадрах. С трибуны льются речи, кругом дауны фоткаются у каждого флага с улыбками :) . Очевидно, только за этим и приехали. Лайков ВК набрать и неипет. Очень забавная «гражданская позиция».

    начал больше работать (а это з/п и трудоустройство обычным работягам)

    я родом из тех краев. В инфраструктуру и правда влили, но дальше все пошло на логичную и рациональную оптимизацию расходов. Итог — людям предлагали сразу, скажем, годовые ЗП, чтобы те увольнялись «по собственному желанию». Мои родственники так оттуда и ушли. Так что о трудоустройстве речь совершенно не шла. Инфраструктура + оптимизация расходов, то биж очень солидное сокращение рабочих мест.

  4. nikolas_ sharp пишет:

    08 Дек 2013 в 17:32 Reply to this comment

    4

    @Простая девушка, логика людей, которые хотят в Европу, чтобы тупо туда съебаться, меня забавляет. Тут ничего не добились, но там под целым рядом трудностей, начиная от языка и не заканчивая вообще, точно попрет! Тут наши безмозглые детки (а кто им в голову мозги-то закладывал? родители? ага!) нихуя добиться не сумеют, но в Европе-то точно попрет. Тут выучиться нереально! Вообще! И похуй, что половина наиболее значимых мировых светил, — русские. Это чисто совпадение. А вот в Европе наших деток научат!

    Куда своё гавно не отнеси, везде только интерьер попортишь.

    Пусть едут в столицу дети, тут работа есть, деловая активность есть, деньги есть (люди до того зажрались, что из тренингов различных уже не вылезают, по 3-4 дня в неделю ходят чисто развлечься), учиться у кого есть. В чём проблема-то?

    А деньги европейских инвесторов большинство людей и понюхать не успеет, как те будут раздеребанены. И останутся эти деньги в качестве долга деткам и внукам старшего поколения :) .

    Ну, а на чистоту, старшее поколение при такой динамике развития мира давно отстало и вряд ли что-то может соображать. За редким исключением, естественно.

    Денег в Украине дохуя. Все долги всем разом раздать хватит. Просто такая солидная их часть оседает в чиновническо-взяточническом аппарате, что на жизнь регионам уже ничего не остаётся.

  5. Алексей пишет:

    08 Дек 2013 в 18:19 Reply to this comment

    5

    У нас в городе лет 7-8 назад была сеть салонов мобильной связи — хозяева греки. У них была принципиальная позиция честного (безвзяточного) выполнения всех наших норм и законов, поэтому они никак не могли взять в толк, почему всякие санстанции-пожарные-налоговые продолжают трахать им мозг даже после 100%-ного устранения всех претензий. В итоге эта контора загнулась и их в городе уже давно нет. Ну а действительно — что может сделать один цивилизованный бизнес в наших «джунглях»?

    Но если представить, что импортного бизнеса станет в стране в разы больше, вполне реально, что они рано или поздно навяжут нам свои стандарты ведения дел, на каждом шагу судясь с местными бюрократами (а также прочими субъектами, вроде недобросовестных застройщиков) и катая «телеги» на своих обидчиков вплоть до Брюсселя, Страсбурга и всего остального цивилизованного мира.

    Я вижу это примерно так.

  6. nikolas_ sharp пишет:

    08 Дек 2013 в 23:13 Reply to this comment

    6

    @Алексей, а я, например, так. Видео-аудио фиксация всего и вся, публичность компании (блог, каляки в интернетах), и каждый «попрошайка» будет бояться к тебе заходить, особенно если у тебя 100% соответствие нормам. Пример в России — Федор Овчинников. Цитата:

    «Положа руку на сердце, могу сказать, что за 4 года ведения бизнеса в 5 городах республики Коми не было выплачено ни одной взятки. Никто и не предлагал. Возможно, рынок такой был, возможно, я сам не создавал провоцирующих ситуаций. Я занимался розницей, все помещения у нас были в аренде, все покупатели – обычные люди. Если говорить о проверках, то мы старались делать все четко и правильно, чтобы избегать рисков. Очень часто сами предприниматели создают условия для взяток. Когда бизнесмен хочет получить что-то побыстрее или быть в чем-то первым, ему приходится платить. Либо когда предприниматель боится чего-то, то старается сразу кому-то заплатить, на всякий случай. Я считаю, что взятки – это не проблема».

    Европа для этого, опять же, не нужна.

  7. Алексей пишет:

    09 Дек 2013 в 1:38 Reply to this comment

    7

    @nikolas_ sharp

    Слегка не увязывается с Вашей же фразой

    «Вы знаете, сколько нужно раздать взяток и переступить людей, чтобы возвести 1 здание в Киеве?»

    Но если предположить, что здание будет возводить компания уровня Google, то я знаю сколько — ни одной!

  8. nikolas_ sharp пишет:

    09 Дек 2013 в 9:16 Reply to this comment

    8

    @Алексей, а суть неувязки поясните? Я говорю, что реально побороть взятки без Европы, но не говорю, что так сейчас кто-либо делает за исключением редкостных единиц.

  9. Алексей пишет:

    09 Дек 2013 в 14:21 Reply to this comment

    9

    Суть неувязки: в посте Вы фактически утверждаете, что без взятки невозможно, но в комментариях — что вполне можно.

    Да и взятки — это только пол беды... а как побороть рейдерский захват бизнеса, когда купленным судьям абсолютно чхать на улики, видеозаписи нарушений и т.д.?? Когда коммерческую недвижимость особо несговорчивых могут банально сжечь + еще 9000 способов подмять и присвоить чей-то бизнес. Но подобный беспредел в отношении импортного капитала уже тянет на международный скандал со всеми вытекающими санкциями.

  10. Алексей пишет:

    09 Дек 2013 в 14:27 Reply to this comment

    10

    А по поводу членства Украины в ЕС, безвизового перемещения украинцев по Европе и прочих плюшек — да, в тексте текущего соглашения об этом и близко не говорится, но... это только первый шаг, без которого не будет второго, пятого и десятого.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)