Выгодно ли фрилансеру быть «мастером на все руки»?

Понедельник, 30 Янв 2012 5:31

Когда я только начинал зарабатывать деньги на фрилансе, то хватался почти за любой заказ и старался быть «на все руки мастером». Моё резюме обычно выглядело приблизительно так:

Верстка любой сложности. Специализируюсь на WordPress (на отлично), на Joomla (базовый уровень). Есть опыт работы с DLE, Drupal, готов разбираться в любых других в т.ч. и самописных CMS, быть тамадой на праздниках, петь песни и учиться летать!

То есть я готов был работать даже с тем, в чем разбирался очень косвенно, брать заказы любой сложности и оригинальности, занимался всякой лабудой вроде «поправить на 2 пкс влево», «сделать чтобы меню выпадало» и т.д. и т.п. Когда-то по дурости даже поехал на собеседование на позицию ведущего JS-программиста. Ну, а чё?! Я ж думал, что быть мастером на все руки круто! :)

Когда ты полон молодого запала и тебе интересно все и вся — такой подход кажется оправданным, ведь в книгах часто встречаешь, что: «Лучше браться за любую работу, чем сидеть без работы вообще». Но как только ты вырастаешь до уровня, когда начинаешь измерять успешность работы толщиной кошелька, то все оказывается совершенно иначе, и ты понимаешь, что многие книги были банальным рассадником распиздяйства, и не зря Кийосаки вместе со своей женой предпочитали сидеть на шее друзей вместо того, чтобы искать работу.

Мне лично мой начальный подход не приносил ничего кроме моря убитых нервных клеток, жалких копеек за громадные сроки работы и слабо-слабо светящегося нимба над головой от осознания того, что я погрузился в какую-то новую неизведанную ранее область знаний.

Поясню конкретным примером. Человек захотел сайт на Drupal. Вариантов переубедить его нет. Я, хотя о Drupal только читал, откликнулся на заказ и получил его, выставив среднюю по больнице цену на подобную работу. Целую неделю я мучаю факи, кодексы, форумы в попытках разобраться, что же это за диковинка такая, и в конце концов худо бедно сдаю этот сайт, получая аж 150$ за неделю работы. На следующий день обращается человек с другим заказом, уже на WordPress, и 200$ я зарабатываю всего за день, т.к. WP я знаю как свои 5 пальцев. И вроде бы я должен быть рад и первому заказу, ведь теперь я могу утверждать, что разбираюсь и в Drupal, прошел курс самообучения в полевых условиях за счет заказчика, да и просто по-человечески приятно покорять новые вершины... Но давайте посмотрим на вопрос прагматично! С точки зрения успешности бизнеса был ли для меня смысл брать первый заказ? Ответ совершенно очевиден.

Если кто уверен, что разобраться в новой CMS/технологии/скрипте до того уровня, когда работать с этим будешь на полуавтомате и отношение прибыль/время будут тебя радовать, — это вопрос пары-тройки заказов, смею вас разубедить. На самом деле на это уходит, как правило, от полугода активной работы, потому взахлеб изучать все подряд CMS могут себе позволить только фанатики с, как правило, унылой-унылой «бизнес-моделью» ведения дел. Я даже не хочу подсчитывать, сколько раз я недооценивал заказ из-за того, что достаточно хорошо не разбирался во всех тонкостях требуемой технологии. Это еще один очень негативный момент в том, чтобы быть мастером на все руки.

В отношение мелких заказов картина обычно выглядит аналогично уныло. Сначала начинается долгая и нудная переписка с человеком, пока не поймешь, чего же он на самом деле-то хочет. С особо «талантливыми» кадрами может потребоваться даже минимальный навык телепатии (посмотрите хотя бы комментарии к этой записи «Верстаю и интегрирую с CMS» и поржите)... Потом вы договариваетесь, чтобы он дал доступ к его хостингу. Возможно придется подстроиться под какое-то определенное время, когда оба будут на рабочих местах. Возможно человек знает, как дать доступ, а возможно ему придется это объяснять. Возможно он будет бояться дать доступ. Возможно он будет делать это о00000000чччееееенннньььь медленно. Возможно скорость его набора равно 34 знакам в минуту. Возможно у него пополнен кошелек, а возможно он в конце сообщит, что завтра закинет деньги через терминал. Возможно... Слишком уж много здесь возможно, не находите? И в конце концов ты в любом случае теряешь просто дохера времени за, казалось бы, мелкую правочку и легкие деньги. К тому же еще и рискуешь стать «вечным должником» для еще одного клиента...

В конце концов я пришел к тому, что быть мастером на все руки — это самая глупая затея, которую только может придумать себе фрилансер.

Моя фриланс-модель приняла вид ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ ЗАКОНЧЕННОЙ УСЛУГИ ПОД КЛЮЧ, которую я делаю действительно быстро и качественно, и, поверьте, это работает! Приток клиентов на эту конкретную услугу не заставил себя ждать.

Конечно можно оказывать и две, и три, и даже десять услуг, если у вас достаточно талантов, чтобы все эти 10 услуг выполнялись с одинаково высоким отношением прибыль/время. Ведь студии именно так и делают: они оказывают множество услуг, вот только у них под каждую услугу есть конкретный спец, благодаря чему соотношение прибыль/время остается неизменно высоким. Но вот когда я вижу длинный-длинный перечень услуг у средней руки фрилансера — мне становится его жаль... Разбираться во всем и толком-то ни в чем — это тупиковый путь в совершенно любой сфере.

Теперь я с ходу отметаю предложения сделать портал, поработать с незнакомым скриптом, подверстать или подправить. Все, что выливается в низкое соотношение прибыль/время идет лесом. Конечно, могут быть исключения, когда приобретенные таким путем знания действительно в будущем с лихвой окупятся или когда тобою движет сильный интерес к проекту, или когда ситуация позволяет посношать свой мозг 4 часа и взять за это 200$. Такие случаи надо рассматривать отдельно.

Я же из собственного опыта вынес, что хотя все кругом и пиздят про какую-то мнимую перспективу в будущем, на самом деле деньги приходят когда останавливаешься и просто начинаешь продавать или предоставлять услуги прямо сейчас, а не думать, мол, еще чуть-чуть  и перспектива прогремит мощным выстрелом денег прямо над твоей головой. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, не надо идти в универ за еще одним дипломом, не надо платить за чудотворные курсы, не надо постоянно читать горы заумных книг. Обойтись можно вполне и без этого. Надо просто подумать, как сделать свою работу более эффективной.

Не стоит стремиться разбираться во всем, не стоит гнаться за развитием технологий (нам их все равно никогда не догнать), а стоит работать над собственной бизнес-моделью, оттачивая её таким образом, чтобы соотношение прибыль/время было максимальным. На деле для этого достаточно глубоко разбираться в одной технологии, в одной CMS, в одном литературном стиле, и позиционировать себя именно как мастера в этом одном. И ваш клиент всегда найдет вас. А если найдет не ваш — просто откажитесь от него. Поверьте, от этого вы в конечном итоге только выиграете, ведь спроса в мире на самом деле намного больше, чем может увидеть каждый из нас  в своих самых необузданных снах. Вообще Вселенная бесконечно богата во всем... но это уже к другой статье.

Если вы глубоко специализируетесь на чем-то одном, то значит и заказы всегда выполняете за минимальное время, и поднять цены у вас всегда выйдет, ведь вы настоящий фанатичный специалист в этом чем-то одном, и это всегда ценится. Давайте разложим это еще раз на пальцах все выгоды от специализации на чем-то одном:

  • за счет оттачивания самого процесса на заказ уходит все меньше и меньше времени;
  • заказ выполняется с большим качеством. Либо же можно сделать на среднее качество, но за еще меньшее время;
  • ваша цена на эту услугу будет обязательно выше «средней по больнице».

Вроде бы логично, что можно сделать и ниже, но ниже — глупо, т.к. фрилансер — не робот, и взять больше заказов за меньшие деньги — подход, которого в данном случае надо избегать. Для студии, например, если она выберет для себя целевую нишу с низким чеком, цена может быть и наоборот понижена. Но студия — это как прокатный цех для её владельца: один сотрудник уйдет, придет другой, затем его заменит третий и т.д. вплоть до бесконечности. Владелец все равно будет оставаться при одном и том же соотношении прибыль/время. У фрилансера же такой возможности нет, потому стремиться брать больше заказов за меньшие деньги — неправильный подход. Более того, обычно «больше» у фрилансера все равно будет «меньше», чем у студии. Но многие фрилансеры почему-то об этом вообще не задумываются, работая за копейки. Скорее всего им просто не нужно больше (и это нормально, даже хорошо, если при этом чувствуешь себя в своей тарелке), но если ты хочешь большего, то это не твой путь.

Теперь для полноты картины давайте приведем также и минусы того, чтобы быть мастером на все руки:

  • практически всегда недооценка заказа. Если ты не спец в требуемой технологии, но постараешься переоценить заказ, то это чревато потерей конкурентоспособности в глазах клиента. Ведь Васек, который знает Drupal как свои 5 пальцев, делает чуть дешевле да и быстрее. А ты вроде и не позиционируешь себя как спец в этом...
  • в виду отсутствия отточенного процесса  работа всегда отнимает уйму времени;
  • из первого и второго вытекает работа в постоянном напряжении, боязнь пробить дедлайн и, как следствие, неудовлетворенность. А кому такое вообще надо? Из-за возможных срывов вам даже репутацию создать себе не удастся, и так и придется перебиваться от заказика к заказику, пока не надоест и вы не уйдете из фриланса насовсем.

Что ж, теперь, как по мне, вся картина на лицо. По крайней мере я старался раскрыть эту тему как можно глубже и описывал все, основываясь исключительно на собственном трехлетнем опыте работы на поприще фриланса. Структурировать многие мысли и выводы по данному вопросу мне во многом помог блог Макса Пастухова (см. «Макс Пастухов – не просто создатель одноименных баз»), за что ему отдельное спасибо.

Я надеюсь, что когда перед вами в следующий раз станет вопрос, подтянуть ли еще одну специализацию к своему арсеналу, взять ли заказ, в котором вы не сильны, или попробовать оптимизировать ваши текущие знания и умения, вы как минимум задумаетесь, а как максимум вспомните эту мою заметку :) . Удачи!

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

5 комментариев Комментировать

  1. NC пишет:

    30 Янв 2012 в 7:24 Reply to this comment

    1

    Да по началу так оно и было, тоже брался за любую работу, щас все совсем наоборот даже бывает смотрю на закащика, стоит с ним работать или нет.

  2. Дима пишет:

    30 Янв 2012 в 10:21 Reply to this comment

    2

    Интересная статья, на многое приоткрывает глаза :shock:

  3. Круфоко пишет:

    30 Янв 2012 в 15:30 Reply to this comment

    3

    Да, гут. Понравилось, спасибо.

    Пастухов хорош, конечно :). А мне вот еще одна мини-книжка о простоте понравилась: synderesis.ru/wp-content/uploads/downloads/2012/01/MattMadeiro-Simpler-rus.pdf

  4. Круфоко пишет:

    01 Фев 2012 в 11:50 Reply to this comment

    4

    Саша, оффтоп. Если интересно, в Днепре будет Призма (dp.prizma24.com/programm/). Кендюхов там, кстати, тоже будет.

  5. nikolas_ sharp пишет:

    01 Фев 2012 в 13:40 Reply to this comment

    5

    Спс. Ехать не буду: есть четкий бизнес-план с конечной целью на 3 месяца, не позволяющий отвлекаться.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)