Впервые отказался от продолжения сотрудничества с заказчиком

Суббота, 05 Сен 2009 13:10

4.08.2009 — вчера был необычный для меня день, т.к. я впервые за все время работы на фрилансе отказался от продолжения работы с заказчиком... Запись вношу как памятку на долгие годы :) , дабы в будущем с большим успехом обходить «подводные камни» кажущегося таким идеальным фриланса.

В принципе вдаваться в подробности не хочется, но, как же я иначе запомню, как не стоит поступать в будущем, если не запишу для себя хотя бы некоторые детали этого ЧП. Вкратце, со мной связался человек, которому нужна была помощь по Joomla. Крайне поверхностно описав мне, что нужно было делать, он предложил за работу 40 у.е. и дал сроков 7 дней. Я, радуясь в душе, что подвернулось несложное дело максимум на два дня и возможность сотрудничества с новым человеком, согласился. Получить подробные объяснения и список требования я планировал в ходе работы, но так получилось, что более-менее четкие задачи, которые нужно было выполнить, человек этот опять же «крайне нечетко» изложил лишь на третий день работы!

До этого я два дня пытался заставить работать компоненты на Джумлу на его «тестовый домен» с `тильдой внутри имени :) , после чего оказалось, что именно потому, что это «тестовый домен», компоненты на нем просто не работают (вел переписку с саппортом лично), а как я установил позже, эта тильда еще и декодируется в адресах, что их, естественно, ломает :) Короче, попахал я на дяденьку как негр два дня, занимаясь абсолютно не тем, чем предполагал, но то, о чем в самом начале договорились вроде как уже тоже в большинстве сделал. Привел в работоспособный вид в жопу криво сверстанный шаблон, поставил и настроил модули, перенес горы контента, и еще горы предстояло перенести. Когда он мне в КОНЦЕ 3-ГО ДНЯ РАБОТЫ заявляет: «Да, кстати, все те статьи, которые вы перенесли, надо бы в них более менее похожее форматирование сделать, и еще мне бы хотелось, чтобы вы прикрутили форму контактов для общения с менеджерами, и еще чтобы необычным образом появлялось окошко входа в админку, а не просто модуль входа висел, и еще расстояние между пунктами меню слишком большое, нет разделителей у меню, и еще на (платном) компоненте Джумла уберите ненужный инструментарий, и было бы здорово, чтобы анимация этого компонента приблизительно в 2 раза медленнее отображалась, и еще в меню пункты какие-то не такие совсем, и еще в этой вот статье нужно бы исправить форматирование, и еще! Деньги я вам заплачу как и договаривались целых 40 у.е. только после того, как попереписываете пути где надо на уже работоспособном домене! И еще я там статьи попроверяю — скажу вам где что исправить. И еще я вот уже вижу, что верхние ячейки в таблицах нужно сделать форматированием подобным ко всем остальным ячейкам, а на компоненте ненужный инструментарий убрать не забудьте, потому что это наш трафик уходит! И еще... Ах, да, на выходных меня не будет, так что в понедельник я уже буду проверять, а вы переделывать. Как только все сделаем — так и рассчитаемся!» — э-ге-ге-ге-ге-ге-й! Вообщем, я поначалу даже спохватился делать за каждым его «и еще...», но потом понял, что такой заказ меня скорее в могилу сведет, чем я выполню все хотелки, а мысль о том, что этот человек думает, что я за 40 у.е., уже отбатрачив 2 дня, буду еще неделю все его «пожелания и замечания» выполнять, меня добила окончательно... Такие заказчики, едва заметив твою способность делать самые разные вещи, тут же начинаются выискивать все и везде, о чем изначально даже речи не шло, чтобы вытрясти с вас абсолютно все исправления, пока им по их убогому субъективному мнению не покажется, что все как надо... Это где ж такие-то берутся, что думают, что человек на фрилансе работает до последнего пота за 8 баков/день да еще и будет «на все руки мастер» :) :) :) . Ояволнуюсь просто! Короче, в вежливой форме высказал, что думаю, и на сим распрощался.

Теперь самое ценное — сделанные выводы:

1. Ни в коем случае не приступать за работу, не очертив «от» и «до» все, что нужно выполнить, включая нюансы и все-все-все!!! Это обязательнейший пункт. Можно работать с заказчиком без ТЗ только в случае, если он находится хотя бы 18 часов онлайн, и при этом еще СПОСОБЕН ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО НА СЛОВАХ ОПИСАТЬ, ЧТО ЕМУ НАДО. Как показывает моя практика, если пребывание 18 часов онлайн — еще не редкость, то второе — сущий дефицит. Так что лучше уж расписанные рукой заказчика и полностью понятные вам пункты, которые ясно свидетельствуют, когда ваша работа окончена! И лучше сразу предупредить заказчика, что вы не будете выполнять «еще... и еще...», либо же сделаете это за дополнительную плату к бюджету.

2. Невыгодно браться за работу, требующую «мастера на все руки», т.к. за сверстанные за 2 дня 2 главные страницы, например, я бы получил в районе 100 баксов, а на Джумлу и на контент я потратил большое кол-во во времени, но по непривычке делал все медлительно, возникала куча вопросов, а заказчика не было на месте, и т.п... Вообщем, лучше иметь меньше работы, которую ты знаешь «от» и «до», чем много, в которой тебе еще нужно разбираться. Во втором случае ты по сути только теряешь деньги, делая больше работы.

3. Знать себе цену и держаться нее! Этот важный пункт я все еще никак не могу заставить себя выполнять. Всегда в душе готов уступить даже в проектах с очень низкой ставкой, лишь бы не сидеть без работы. Надо себя от этого отучать, ибо здоровье важнее! :)

4. Всегда выяснять у заказчика, сможет ли он с вами расплатиться СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ СДАЧИ РАБОТЫ, и в какой валюте он может это сделать. Во-первых, валюта заказчика это не всегда wmz, откуда у вас опять же потери, во-вторых, попадаются кучи заказчиков (этот был не исключением) абсолютно неготовых расплачиваться с вами по истечению работы. Я считаю подобное отношение к фрилансеру безуважительным, а человека с таким подходом безответственным. Людям, в которых я на 100% уверен я вполне могу такое позволить (если они меня не забудут предупредить об этом в начала!), но вот тому, с кем работаю впервые — ни в коем случае! Согласитесь, что неприятно, сдав проект в оговоренные сроки, услышать от заказчика, что деньги он сможет перевести только через 3 дня, как только пополнит кошелек, потому что у него там сейчас пусто...

Вот, собственно, и все выводы. Адекватных и совестливых вам заказчиков!

Ну, а чтобы расслабиться — смотрим, как чуваки рубят на айфонах музыкальные произведения — жесть!

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

9 комментариев Комментировать

  1. Aravak пишет:

    08 Сен 2009 в 12:03 Reply to this comment

    1

    :)) Как знакому,у них наверное обстрение, ибо я писал недавно совсем похожее на _http://js-php.ru/web-development/belarussian-customers/

    Там правда первый тип ну очень похож на описаннный тут :)

  2. nikolas_sharp пишет:

    08 Сен 2009 в 12:37 Reply to this comment

    2

    Приятно встретить солидарность. Почитал ваш пост, очень хорошо и с юмором написано :) Посмеялся, спасибо.

  3. Олли пишет:

    10 Сен 2009 в 17:46 Reply to this comment

    3

    Наверное, у неадекватных заказчиков началось осеннее обострение :) Но если честно, самой приходится бывать в роли заказчика, и, скажу я вам, нормальных исполнителей ещё меньше, чем хороших заказчиков (пишет Олли, только что отругав одного горе-блоггера за неправильную ссылку:) )

  4. nikolas_sharp пишет:

    10 Сен 2009 в 18:31 Reply to this comment

    4

    Олли, нужна будет верстка или темка под ВП — обращайтесь. Адекватность гарантирую. ) Но сразу предупрежу, что мало я не беру ))

  5. Олли пишет:

    10 Сен 2009 в 19:07 Reply to this comment

    5

    Ииии, батенька, у меня уже есть программер. Плачу ему натурой :)

  6. nikolas_sharp пишет:

    10 Сен 2009 в 19:16 Reply to this comment

    6

    Я натурой, вы уж извините, не возьму. Женат :) Извините за шутку, не удержался :)

  7. Олли пишет:

    10 Сен 2009 в 19:19 Reply to this comment

    7

    Ну так и я, извините, натурой больше никому другому не оплачиваю — замужем :)

  8. nikolas_sharp пишет:

    10 Сен 2009 в 19:22 Reply to this comment

    8

    :) :) :)

  9. Сергей пишет:

    19 Июн 2011 в 9:49 Reply to this comment

    9

    у меня тоже такое вот сейчас происходит, но, когда я сказал заказчику что этот объем работы за эти деньги не буду делать, сумма несколько поднялась(в 3 раза) :)

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)