С головой погруз во фрилансе
Четверг, 12 Мар 2009 18:45Уважаемые читатели blogto4ka.ru, сообщаю вам о том, что ресурс резко меняет свою тематику, и теперь вместо статей о WordPress и SEO я буду писать исключительно о фрилансе!
)) Это шутка, конечно же, и выбранную изначально тематику я продолжу, но писать наверное теперь прийдется даже еще реже, т.к. фрилансерские у меня, видите ли, дела.
И теперь я, у которого без какого-либо опыта, подготовки, союзников и наставников, получилось с ходу сделать то, что другим не удается довольно долго, добавлю в свой блог рубрику фриланс, где стану налево и направо раздавать советы и делится опытом с теми, кто еще только собирается постичь сей нелегкий со вкусом интернет-начинки хлеб.
Итак, изложу те основные моменты, которые до сих пор безотказно срабатывали на моей недолгой фрилансерской практике:
Общение с заказчиком
Здесь не обязательно быть многословным и далеко не всегда это вообще нужно. Лично мне, к счастью, попадаются пока что заказчики, на обсуждение технических деталей с которыми уходит 10 минут общения в icq. Через 10 минут я уже приступаю к верстке. Общение с заказчиком я стараюсь сводить к тому, что показываю свою личную заинтересованность в качественном выполнении его задания. Для этого я работаю на своем хостинге, а заказчик имеет возможность простым cntr+f5 наблюдать за ходом работы. Помимо этого все время работы я интересуюсь о непонятных мне деталях, либо же о каких-либо нюансах, которые в дальнейшем могут иметь значение, и предлагаю заказчику несколько вариантов реализации задачи на выбор.
Отчетность
С самого начала и в процессе всей своей работы я уведомляю заказчика о часах, которые я буду работать над его проектом. Если мне нужно куда-нибудь отойти — я пишу приблизительное время своего отсутствия и докладываю сразу же, как только вернусь, о том, что я снова приступил к выполнению задания.
Доработки
Несмотря на то, что каждый раз после сдачи проекта, я всегда обещаю поддержку и доработки/исправления в течение недели, — это является для меня самым неприятным моментом в работе фрилансера. Часто после того, как деньги уже переведены, и, казалось, заказ выполнен, заказчик просит что-нибудь переделать/исправить. В таких случаях я, скрепя зубами, все качественно доделываю и вежливо извиняюсь, если что-нибудь было неправильно по моей вине.
Подобное отношение к работе и отчетность исполнителя не оставят равнодушным ни одного заказчика, и, можете быть уверены, после такого сотрудничества к вам обратятся снова.
12 Мар 2009 в 20:37
1Теперь и title нужно менять
, добавить ... и фрилансе. Нелёгкое это дело фриланс, сам немного пробовал этим заниматься. Да, если заниматься фрилансом плотно, то ни на какой блог времени не хватит. Но ты уж постарайся
.
12 Мар 2009 в 21:09
2Ага, и СЕО-оптимизацию заново проводить по другим ключевикам ). И по твоей базе All Submitter'a заново проганять. ) Постараюсь конечно же, но планы нахождения рабочей кнопки бабло прийдется отложить в пыльный ящик.
13 Мар 2009 в 21:42
3Если станешь хорошим фрилансером, то и кнопку искать не нужно удет. Клиенты сами приносить её будут... как-то слишком утопично звучит
13 Мар 2009 в 21:50
4Вряд ли. Сама-то суть работающей кнопки бабло в том, что ты 1 раз сделаешь что-то такое, после чего больше делать нихрена не будешь, а только за баблом ходить (типа на кнопку нажимать). Нахерячил 100 ГС для САПЫ — получай по n у.е. в день автоматом... А во фрилансе такое не получится. Здесь нужно все время усердно работать и речь об автоматизированном заработке не идет. Хотя, может есть другая точка зрения?
21 Дек 2010 в 1:10
5Такой ответственности можно только позавидовать...
100 ГС не могут повышать свой заработок, а фрилансер набираясь опыта может работать со все более сложными и высокооплачиваемыми проектами.