О клиентах, для которых фрилансер — «вечный должник»

Пятница, 27 Янв 2012 13:58

Если ты долго продержался во фрилансе, то наверняка встречался с типом клиентов, для которых ты становишься «вечным должником». Не важно, 3 месяца прошло после сдачи заказа или год, не важно, какой величины был заказ, умопомрачительная любовь к халяве и часто банальная жаба потратить лишние 10$ на мелочи позволяют им как ни в чем не бывало постучаться в аську и ненавязчиво так попросить тебя поставить им социальные кнопки, поправить там-то и там-то, дописать какую-нибудь мелочь, глянуть код. «Ну, для тебя ведь это фигня!..»

Просьбы часто бывают вовсе даже и не просьбами, а просто указаниями:

Здравствуйте, Александр. Недавно мы обнаружили, что форма контактов на нашем сайте не работает. Исправьте...

Вроде бы вполне логичное указание. Вот только... с момента сдачи сайта прошел 1 год... И я точно знаю, что тестировал форму :) . Но ведь это не имеет никакого значения, ведь у данного клиента я — «вечный должник», и теперь всю жизнь буду влачить убогое существование, доделывая и переделывая ему все и вся!.. Кстати, форма в итоге оказалась рабочей :) .

В особенности поражает, когда такие клиенты начинают с ТУПОРЫЛОГО ВОПРОСА:

слушай что мне нужно сделать чтобы также как на главной вывести там слева блок но только в новых категориях?

Когда-то давно такие вопросы будили во мне едва сдерживаемое бешенство... На каком сайте? Там слева это где? Что значит «только в новых категориях»? Если я тебе сейчас в двух словах скажу «продублировать блок кода в нужном месте и изменить аргументы цикла» ты вот так вот запросто возьмешь и сделаешь? Нет? Зачем тогда задавать мне такой вопрос?

После этого начинаются приставания с передачей куска кода в аську... Способ мышления таких заказчиков для меня до сих пор загадка.

Бывают и весьма забавные варианты:

Просто я привык к 1 верстке немного отличающейся от твоего подхода

Ну, да! В той-то верстке он просто дока, а в моей нубоват, т.к. он привык к той верстке, у него прямо на всех сайтах одна «та» верстка :) .

В отдельную категорию таких людей можно отнести некоторых блоггеров-чудо-приятелей. Это не клиенты, но для них ты тоже «вечный должник». Только-только немного пообщавшись с тобой и прослышав о том, что ты разбираешься в вебстроительстве, они тут же найдут для тебя миллион и еще одно одолжение: попросят «глянуть тут» и подсказать, что они не так делают. По окончанию работ обязательно бросят:

Спасибо, приятель! Всегда выручаешь!

Вопроса «Сколько с меня?» от таких чудо-приятелей точно не последует. Причем дальнейшее общение, как правило, будет именно в таком ключе и продолжаться.

Правда, бывают исключения, когда эти чудо-приятели выводят на тебя потом заказчиков из числа своих приятелей. Но те зачастую тоже оказываются с приставкой «чудо», и после выполнения заказа и у них ты тоже станешь «вечным должником». Вот такой вот замкнутый круг: подобное притягивает подобное.

Поначалу, когда ты еще зелен по жизни, то таким заказчикам не отказываешь, а подобную похвалу даже ставишь себе в жирный плюс как некий факт признания тебя и твоего профессионализма! А ведь приятно, черт возьми! Помог человеку! Молодец! Могу взять с полки пирожок!

Но по достижению уровня, на котором твой рабочий график расписан заказами минимум на полмесяца вперед, ты умеешь ценить свой труд и у тебя есть четкая минимальная планка цены, подобные просьбы халявщиков начинают напрягать. Мало того! Они начинают действительно отвлекают от работы! Ведь халявщики, прослышав о бесплатном меде, слетаются на него как пчелы, и еще и друзей с собой зовут, дергая тебя каждые 5 минут.

В такие моменты необходимо делать осознанный выбор: кому оказывать бесплатные дополнительные услуги, а кого стараться сторониться. Причем чем более востребованным ты становишься, тем тоньше становится грань между первыми и вторыми, и ничего зазорного в этом нет.

С высоты своего опыта я могу сказать, что со временем научился довольно точно определять и разграничивать работу как для первых, так и для вторых. Вот признаки, на которые я ориентируюсь.

Клиент, к которому я расположен при любой дополнительной просьбе

Не торгуется. Даже если цена порядочно выше средней фрилансерской и доходит вплоть до студийных цен. Такие клиенты, как правило, из уже состоявшихся предпринимателей, грамотные посредники, которые умеют ценить и собственную работу, и работу тех людей, чьими руками их работа в конечном итоге и делается. Торг для них неприемлем, поскольку главное — качественно выполненная работа, и они четко осознают, что для этого собственное незнание и рабочие недостатки им придется компенсировать инициативой фрилансера, а инициатива — вещь бесценная.

Не пытается тобой манипулировать. Вообще никак. Деловой человек строит деловые, максимум деловые-дружеские отношения. Остальные пытаются манипулировать: «отдам тому, у кого дешевле», «другой фрилансер уже почти рвется в бой, просто у него сроки плохие» и т.п...

Начинают разговор по делу с ходу. Без панибратства и «как дела — еще не родила».

Очень часто спрашивают «Сколько?» как при первоначальной оценке какой-то мелочи, так и после оказания не регламентированной услуги, пока ваше сотрудничество не входит в постоянное русло. В конечном итоге, когда совместно будет выполнен ни один проект, их может вообще перестать интересовать цена, а вы можете начать оказывать таким клиентам тысячу и одну дополнительную услугу. Ведь доверие и стабильное выполнение заказов важнее для клиента, а отсутствие торга и постоянное сотрудничество важнее для тебя, т.к. не оплаченные мелочи из прошлых заказов можно учесть в новых, и никто при этом не в обиде. В конечном итоге на определенном моменте таким клиентам можно и самому сказать, сколько они тебе должны за какие-то доп. услуги, и они никогда с этим не поспорят.

Клиент-искатель халявы, бесплатного выполнения работы для которого следует избегать

Обязательно торгуется. Особо хитрые варианты будут пытаться сбавить цену, даже если ты из каких-то соображений изначально предложишь чуть ли не демпинговые условия, и они это понимают. В процессе торга обязательно расскажет про какие-то свои или национальные экономические проблемы. Может пошутить про жестокость жизни. Может попытаться манипулировать тобой фразами типа «отдам тому, у кого дешевле». Плохо реагирует на приписку «без торга» к оглашенной цене, может даже оборвать разговор :) .

Попытки выбить халяву начинают вопросом «Как дела/жизнь?» Тут даже комментировать нечего, на панибратстве и мнимом интересе твоей жизнью серьезные рабочие отношения с фрилансером не строятся. Вернуться и перечитать пункт про чудо-приятелей.

Может платить вперед и все сразу. Первая мысль — это доверие клиента к тебе. Но не стоит слишком радоваться, а лучше насторожиться. На моей практике чаще оказывалось, что те, кто платил все и сразу, делали это чтобы затем, когда наступит время «ипать мозг», иметь некий рычаг воздействия на тебя. Мол, он же заплатил все и сразу, а ты ему теперь не хочешь такую маленькую доп. услугу оказать! Те же, с кем оплата была поэтапной, в основном были серьезными людьми, с которыми всегда приятно иметь дело.

Часто в их заказах «все очень просто». Макеты называются «макетиками», а бюджеты «бюджетиками».

Может заплатить больше условленного. Это довольно спорный момент, бывает, что так делают и серьезные клиенты, которые при новом обращении все равно спросят «сколько за...». Но если попадется любитель халявы, то будь готов, что следующее общение начнется как раз с просьбы какой-то доп. услуги без упоминания денег.

Ну, вот, пожалуй, и все. Пользуйтесь данными признаками, замечайте, когда вы стали для кого-то «вечным должником» и изобретайте методы противостояния таким клиентам. В следующих постах я обязательно расскажу и про собственные методы. Подписывайтесь.

Далее интереснейшее Home Video. Нет-нет, это не клубничка! Это самопальный антипутиновский клип бывших десантников. Честно говоря, завидую смелости этих ребят.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

13 комментариев Упоминаний: 2 Комментировать

  1. fortis пишет:

    27 Янв 2012 в 16:04 Reply to this comment

    1

    клиент может и не знать порядков, тут многое зависит от вас, вы как профессионал должны строить ход работы и сотрудничества. достаточно обозначить сроки и дату приема работы, после которой никакие исправления не принимаются, всё последующее — отдельный заказ, другая работа.

  2. nikolas_ sharp пишет:

    27 Янв 2012 в 16:35 Reply to this comment

    2

    @fortis, указывать дату окончательного приема работы в общем-то правильный прием, коим я и пользуюсь, хотя и не считаю его обязательным. Отказать по истечению месяца с заявлением, мол, дальше за деньги, — для меня не проблема.

    Но у меня часто встречаются ситуации, когда предыдущему клиенту требуется совсем уж мелкая правка на 5-15 минут, за которую не то что денег брать, а и браться не хочется. Никакая задача, никакое ТЗ или бриф не могут быть идеальными и поставленными в окончательном и непоколебимом варианте. За время выполнения или уже после клиент может подготовить в голове ряд придуманных им изменений: там ему выводи 5 записей, а не 10, как в макете, здесь вместо «Ваш телефон» захочет «Введите номер телефона», а блок из футера и вовсе захочет перенести в сайдбар, пока нет материалов для заполнения футера (через месяц попросит вернуть обратно)... Это один из примеров возникновения дополнительной услуги. Работа вроде как сделана согласно макету, а заказчику захотелось чего-то еще, причем взять за это что-то 20$ вроде как неправильно, а шевелиться за меньшие деньги уже совершенно неинтересно. Неинтересно платить 20$ за 5-минутную правку и заказчику, а больше правок он придумать не может, потому уверен, что ты просто обязан решить его вопрос безвозмездно. Вот где-то о таких дилеммах больше шла речь.

  3. SeoFermer пишет:

    27 Янв 2012 в 18:47 Reply to this comment

    3

    А я еще псевдозаказчики бывают поведают тебе историю, какие они крутые, и какие у них крутые сайты показав ГС очередной... Был такой — но это из разряда кидков... 

  4. fortis пишет:

    27 Янв 2012 в 19:33 Reply to this comment

    4

    Опять же задача выполнена и на очереди и если у вас появился другой заказ то стоит пояснить заказчику что сейчас времени уж совсем нет и отвлекаться на мелочи в ущерб своей работе вы не можете, достаточно попросить составить список окончательных правок которые будут оцениваться отдельно, к которым вы приступите когда закончите другую работы. Это смотивирует заказчика серьезнее отнестись к делу и всетаки подумать над тем что ему нужно, либо подождать когда вы освободитесь и пред ложите варианты. Если же заказчик совсем не в зуб ногой то стоит предложить перейти на тех поддержку и завести трекер, с почасовой оплатой. Отвлекаться постоянно на мелочи вам не удобно и как правило это в ущерб другой работе а значит не профессионально

  5. nikolas_ sharp пишет:

    27 Янв 2012 в 22:28 Reply to this comment

    5

    @fortis, ну, да, это уже все верные методы решения, о коих я планировал писать дальше :) . Хотя у вас все весьма четко и категорично, пером по письму писано :) . В жизни у меня пока что не получается, чтобы даже с «золотыми» клиентами это срабатывало бы без малейшего осадка. Возможно, потому что фриланс — все-таки второй профиль (первый — заработок в сети), и потому что заказчики попадаются очень разношерстные, в т.ч. и вебстудии, где предложить подождать, пока я окончу текущий заказ, равносильно отказу, т.к. своему клиенту сделать это они пообещали прямо сейчас, а правка-то и вправду на 5 минут :) . Если это 5-ый заказ за месяц от этой вебстудии, отказать им у меня в большинстве случаев не выходит. Если же это человек с единичным заказом и он по истечению месяца что-то там нашел и просит исправить, то да — ответ будет по вашей схеме. Именно о разнице между такими клиентами с упором на второй тип я и писал. Фильтруем тех, кто ставит тебя в позицию «вечного должника», но лояльно относимся к людям, с которыми работаем долго, успешно и прибыльно, сколь бы капризны они не были.

  6. wlad2 пишет:

    28 Янв 2012 в 10:46 Reply to this comment

    6

    приколол пост :mrgreen: , в конце только посмотрел, а кто же это написал, а оказывается ты ман =)

    четко, четко!

  7. wlad2 пишет:

    28 Янв 2012 в 10:47 Reply to this comment

    7

    ах, да прикрути чтобы перекидывало после добавления камента вниз к самому каменту... потом приходиться прокручивать непривычно... ну как найдешь времени =)

  8. Завраб пишет:

    28 Янв 2012 в 13:00 Reply to this comment

    8

    о да, у меня таких много :)

  9. fortis пишет:

    28 Янв 2012 в 14:56 Reply to this comment

    9

    в целом лучше отказать, чем получить недовольство заказчика — когда правки появляются одна за другой, а желание заниматься мелкой ерундой отсутствует. но согласен, если правки мелкие и это не привычка заказчика, то лучше сделать, возможно бесплатно. а проблемных либо регулировать, либо терять =)

  10. fortis пишет:

    28 Янв 2012 в 15:00 Reply to this comment

    10

    шифтвеб?) почему не друпал? =)

  11. nikolas_ sharp пишет:

    28 Янв 2012 в 15:12 Reply to this comment

    11

    @wlad2, ок, гляну, что за лажа.

    @fortis, какой фиштвеб? Не на той странице откомментил что ли? :)

  12. redskinman пишет:

    05 Мар 2012 в 13:22 Reply to this comment

    12

    ...фриланс – все-таки второй профиль (первый – заработок в сети)...

    На мой взгляд, фриланс и заработок в сети — вещи туго совместимые. Если заработок позволяет отказаться от фриланса, то так и нужно сделать.

    У меня с фрилансерских времён остался один клиент. Хороший человек, который не гоняется за дешевизной, и «не отстаёт» от меня в силу нашей неявной договорённости о бесконечном сотрудничестве.

    Но других клиентов я «сократил», поскольку параноидальное стремление к совершенству отнимает много времени при выполнении заказов. Работа на себя в этом плане проще — отвечаешь только перед самим собой и чётко знаешь, чего хочешь. Т.е. не будешь сам себе объяснять про «ту» вёрстку, а доделки и переделки могут подождать, главное, чтобы CTR зашкаливал и биды были хорошими :)

  13. nikolas_ sharp пишет:

    19 Мар 2012 в 0:03 Reply to this comment

    13

    @redskinman, ага, вообще не совместимые, согласен. У меня просто период такой: нужно сделать весьма значительную покупку в кратчайшие сроки, и в данный момент «работа на перспективу» иметь что-то через 3-6 месяцев, в т.ч. даже развитие проектов уже на ходу по доходности уступает активному фрилансерству (да-да, в онлайне я еще мелковат). Вот так и скребу работой на кого-то, но зарабатывая более высокими темпами, чем работой над своими проектами. С другой стороны оттягиваю конечно собственную финансовую независимость, но ровно на кол-во потраченных на фриланс месяцев. Жизнь одна, и, зная себя, я посчитал, что временно поступить именно так правильней.

    А как только план будет выполнен — уже решил, что для постоянных заказчиков стану посредником, а все свои силы брошу в собственные проекты. Аргумент, опять же, — жизнь-то одна :) :) .

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)