5 правил, которых я придерживаюсь как фрилансер

Пятница, 16 Июл 2010 10:01

1. Я всегда пытаюсь выяснить максимум о том, что конкретно от меня будет требоваться, перед тем, как взяться за работу. Без четко составленного ТЗ или хотя бы списка того, что нужно сделать, я не начинаю работать. В идеале, даже есть составленный список или ТЗ, нужно обсудить все пункты списка с заказчиком по Skype. Skype сегодня уже не редкость, и практически у каждого есть как минимум микрофон, потому старайтесь общаться с заказчиком, перед тем как взять его проект. Заодно и разберетесь, кидала он или нет :) . Мне кидалы, слава Богу, еще не попадались, был только один школег-шутник, который после многочасовой работы пошутил словами: «Ну, спасибо тогда, пока!» — очень неприятный был, я вам скажу, юмор.

2. Я всегда уточняю, есть ли у заказчика на счету деньги прямо сейчас, потому что редко, но бывает все-таки, что сделал и сдал работу, а заказчик тебе заявляет: «Ну, хорошо, я завтра с утреца ВМ через терминал пополню и кину тебе на кошель! Спасибо! Удачи! До завтра!» Вот от таких вот заказчиков мне блевать хочется.

3. Я никогда не пропадаю со связи. Если я не сделал чего-то в срок, я об этом докладываю. Если проштрафился, я не не отвечаю на сообщения, а говорю, как есть, и обещаю все исправить. Если пускай даже через месяц всплыли какие-либо баги, я отвечаю на сообщения и все исправляю. Ко мне с вопросами до сих пор иногда обращаются заказчики, проекты которых были окончены более 6 месяцев назад. Хотя, честно скажу, этот пункт раздражает больше всего. Как же напрягает, когда вот уже 2 месяца минули с момента сдачи заказчику готового проекта, а он «только-только начал разбираться», и, оказывается, еще и «кое-что другое имел в виду, и кое-что там МЫ не так сделали», и приходится снова разбирать горы кода, который уже давным-давно забыт...

Есть и немалая категория людей, которые от тебя не отстанут вообще никогда, если им однажды резко не сказать, что неоплачиваемые консультации в счет личного времени не входят в твои планы на ближайшее будущее. Если этого не сделать, эти людишки будут задавать тебе мелкие вопросы пожизненно, вопросы эти будут действительно мелкими, но задаваться будут часто. Ответы на эти вопросы часто можно найти в Гугле, но ИМ ИХ ВРЕМЯ ДОРОЖЕ (или же просто впадло), а потому лучше получить бесплатную квалифицированную консультацию у специалиста. Как только определите такого человека, сразу же шлите его на все три буквы, если умеете делать это деликатно, делайте деликатно, не умеете — делайте как умеете. Никакой прибыли они зачастую не приносят, но времени отнимают просто уйму, если учесть то, что часто ламают ваши планы и рабочий лад. Это в работе фрилансера, пожалуй, можно отнести к наиболее неприятным моментам.

4. БОЛЬШЕ не уделяю слишком много времени на консультации: этот пункт последовательно вытекает из предыдущего. Консультации — вещь прекрасная, все заказчики любят получать их бесплатно, все фрилансеры советуют давать их, поскольку это повышает вашу ценность в глазах заказчика. Но! Консультации консультациям рознь, и когда дело касается исполняемого проекта, то нужно лишь поверхностно предлагать варианты, вносить предложения, проявляю небольшую инициативу (большая инициатива тех денег, что вам заплатят, не стоит, убеждался не раз). Когда попадается слишком инициативный заказчик, желающий разузнать у вас процесс создания сайта, начиная от рисования дизайна и работы с WordPress и заканчивая тем, как сделать его мегапопулярным и срубить кучу бабла, такие разговоры нужно пресекать в корне, потому что ваши знания, полученные часами усердной сосредоточенной работы, стоят денег, и лучше начать понимать это сейчас, чем дотянуть до пенсии, работая всю жизнь на копейки.

К рефам этот пункт частично тоже относится: на моей практике все те, кто молча просил инвайт в какую-либо партнерку, показывая сайт, на котором он в этой партнерке будет зарабатывать, до сих пор приносят море бабла по сравнению с теми, с кем я убил пару-тройку часов по аське. Делайте выводы.

5. Если заказчик приглашает меня приехать к нему в офис, съездить в другой конец города, чтобы пообщаться с человеком, который нарисовал ему дизайн, то я предлагаю нейтральную территорию для встреч, удобную и ему и мне, и пускай организовывает мне встречу с его дизайнером в удобном для меня месте. Нужно понимать, что заказчик заинтересован в вас больше, чем вы в нем (если только вы не новичок, а заказчик — мегакрупная рыба).

P.S. Все вышеизложенное — чистое имхо человека, основной род деятельности которого — заработок в Интернете и SEO, и фриланс для которого служит лишь подработкой. Я ни в коем случае не рекомендую придерживаться моих советов всем подряд, возможно с учетом специфики вашей деятельности мои советы даже будут пагубны. Я лишь излагаю принципы, по которым работаю сам, которые я извлек из собственного опыта, и с помощью которых добился определенного успеха на поприще фриланса.

На этом все, ушел плавать в Черном море.
Ваш Перспективный блоггер

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

8 комментариев Комментировать

  1. BloggerMen пишет:

    16 Июл 2010 в 18:36 Reply to this comment

    1

    Третий пункт особенно понравился. Довольно распространеная проблема, когда заказ дан, срок подошел, а исполнитель молчит. И не понятно, что делать дальше: искать нового или ждать этого.

    Отрицательный результат тоже результат. Если что-то не успел — объясни. Все мы люди, можно и подождать. Но, прятаться...

  2. Alex Shooltz пишет:

    16 Июл 2010 в 21:25 Reply to this comment

    2

    Часто встречаю статьи о том какие заказчики безответственные и как их надо воспитывать :)

    Я на фрилансе выступаю в основном как заказчик и скажу, что больше половины фрилансеров срывают сроки, прячутся от заказчика, халтурят и грубят.

    Все мы люди :)

  3. nikolas_sharp пишет:

    17 Июл 2010 в 19:06 Reply to this comment

    3

    Абсолютно с Вами согласен, сам выступал в роли работодателя всего 2 раза — оба раза был жестко кинут, с тех пор, слава Богу, надобности во фрилансерах не испытывал, но и желания к ним обращаться абсолютно нет :) .

  4. Anzhel пишет:

    13 Июн 2012 в 18:22 Reply to this comment

    4

    Меня некоторые заказчики просят обучить их системного администратора, секретаря или кадровика работе в системе управления. Дело в том, что у меня нет ни малейшего желания учить даже за деньги, так как во-первых нет на это времени, а во-вторых обучая их я лишаю себя дополнительного заработка на сопровождении их сайта, а в третьих — это мои знания, полученные часами усердной сосредоточенной работы )))

    Как мне деликатно объяснять, что я не буду их учить, чтобы не обиделись? Вообще моя позиция правильная, а то поискала в инете многие веб-студии учат :roll:

  5. nikolas_ sharp пишет:

    13 Июн 2012 в 22:18 Reply to this comment

    5

    @Anzhel, смотря насколько вам получается выгодной поддержка таких сайтов... Например, мне часто возиться с поддержкой просто нерентабельно по сравнению с тем, чтобы за то же время сделать очередной типовый сайт. Когда человеку объявляешь о поддержке, то он уже может думать, что ты ему целыми днями будешь по первой просьбе и вправо-влево на 5px кнопочки двигать, и телефоны менять и т.д. и т.п., причем многие такие задачи могут даже выходить за пределы функционала шаблона, что, опять же, дополнительное время на разбор, дореализацию функционала. И тут либо хорошо брать за такую поддержку, либо наоборот, единожды взять сумму (месяц поддержки * 3/6) за обучение их человека (причем именно так и объяснить, что обучение кадров — рациональная затрата, и нормально, что так дорого), чтоб уж отстали и все вопросы ему адресовали :) , и приступить к реализации следующего сайта. Попробуйте прикинуть второй подход, возможно он для вас окажется действительно рентабельней.

  6. Anzhel пишет:

    16 Июн 2012 в 8:18 Reply to this comment

    6

    @nikolas_ sharp: Спасибо за ответ!

    Заказчик мне попался жадный экономный, готов за сопровождение сайта платить 1тр в месяц, соответственно я ему написала список работ, которые готова делать за данную сумму (все по минимуму, никакой доработки дизайна и функционала). 2-3 месяца так проработали и тут они поняли, что своего сисадмина, в отличие от меня, можно загрузить по полной и предложили мне его обучить. Но я не педагог, чтобы обучать и про что конкретно рассказывать? Вы своих заказчиков обучали работе в системе управления? Как добавить страницу, как добавить фотографию достаточно? И сколько за такое мини-обучение можно попросить денег? :smile:

  7. nikolas_ sharp пишет:

    16 Июн 2012 в 12:41 Reply to this comment

    7

    @Anzhel: это именно то, о чем я говорю. 1000 рублей в месяц — слишком малая цена, чтобы нести пусть даже минимальную ответственность за что-то. Для примера, для неплохого копирайтера на фрилансе это цена всего 22К символов, которые пишутся легко за день... Он вам нужен тот клиент? Ведь по идее может отвлечь вас в любую секунду. Выгоднее выходит выставить статьи на продажу без никаких ответственности и обязательств. Поэтому в данной ситуации было бы как раз удобнее одноразовое обучение за нормальные деньги предложить, и быстро переключиться на следующий заказ, где за прогнозированный период времени вы гарантированно получите хорошую сумму.

    Вы своих заказчиков обучали работе в системе управления?

    Еще как! Сдача каждого сайта «новичку» сопровождается головной болью с объяснением ему, что как работает... Хорошо если только что как работает, а то бывает, что и с нуля админку разбирать приходится и скриншоты-инструкции трехкилометровые делать десятками (последний клиент — 140 писем в переписке)... Таких клиентов в последнее время стараюсь либо сторониться, либо ставить цену с учетом 100% взрыва головы. Причем очень важно подстраховаться по полной оплате, поскольку «новички» часто не понимают, кто такой фрилансер, и могут относиться к нему как к разнорабочему, нанятому на ремонт.

    Как добавить страницу, как добавить фотографию достаточно? И сколько за такое мини-обучение можно попросить денег?

    Да, все основные моменты, которые понадобятся человеку при работе с заложенным функционалом сайта. То есть, если там на главной слайдер есть, то пишите ему, где он найдет его настройки, чтобы поменять фотки и текст. Есть система отзывов — показываете, откуда управляется. И т.д. в таком же духе. Параллельно отвечаете на его вопросы.

    Брать как вам удобно. Первое, что пришло в голову: обучать, например, 3 дня по 3 часа, а считать либо как (стоимость трех 8-часовых дней вашей основной работы, то есть как если бы это же время делали сайты, например), либо как (стоимость поддержки * 3-6 мес.), либо еще как, чтобы с учетом вашего основного профиля деятельности этот вид работы был для вас как минимум настолько же рентабелен... Иначе вообще нет смысла за него браться...

  8. Anzhel пишет:

    18 Июн 2012 в 10:17 Reply to this comment

    8

    @nikolas_ sharp: Спасибо большое за такой развернутый ответ и за советы!

    за 1тр я подстраховалась, делаю обновление 1 раз в месяц в определенном объеме, поэтому не могут отвлекать меня в любую секунду :)

    Я тут подумала и решила написать инструкцию со скриншотами, мне кажется это быстрее, ездить в офис не надо, если что-то забудут, то смогут открыть ее и снова прочитать, к тому же 1 раз сделал и потом можно всем заказчикам продавать.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)