Особенности договора автострахования

Среда, 08 Сен 2010 13:42

При приобретении страхового полиса необходимо доскональное изучение договора страхования. Это в будущем предотвратит конфликтные и спорные ситуации при выплатах страхового возмещения. Если вы страхуете автомобиль в первый раз и живёте в районном посёлке, то рекомендуется обратиться к хорошему юристу в городе. Например, получив все необходимые юридические услуги в Самаре, либо в другом городе, вы можете спокойно идти в страховое агентство.

Автотранспортное средство страхуется, заключая договор (КАСКО) в письменном виде. Прежде чем бухгалтерия подсчитает сумму оплаты за страховку, владелец средства должен заполнить заявление на страхование. Затем, убедившись, что всё правильно, необходимо подписать страховой полис. В некоторых компаниях заявление на страхование делается устно.

В страховом полисе указаны правила страхования. Они и являются условиями договора, которые определяют действия страхователя и страховщика. При этом обязательно следует обратить внимание на то, что в договоре могут быть прописаны особые условия. Эти условия иногда противоречат некоторым положениям правил страхования, но именно они по законодательству имеют более приоритетное значение.

Специалисты рекомендуют внимательно просматривать условия страхования перед подписанием полиса. В первую очередь, страхователя должны интересовать система выплат и набор страховых рисков. Обычно КАСКО предусматривает возмещение ущерба, причинённого автомобилю, по принципу старое взамен на новое. То есть в случае угона предполагается возместить стоимость автомобиля. Если же автомобилю был причинён ущерб по какой-то другой причине, то он должен быть приведён в состояние, в котором он находился до этого.

Существует вариант, когда полис обеспечивает только финансовую защиту при угоне автомобиля. Более полное страхование предусматривает возмещение ущерба, причинённого в результате пожара, действий животных, злоумышленных действий, повреждения упавшим или отскочившим предметом, дорожно-транспортного происшествия и стихийного бедствия. По каждому такому случаю в традиционном полисе КАСКО предусмотрен свой вариант. Максимальная выплата по страховому случаю не зависит от их количества, и всегда равна страховой сумме (неагрегатное КАСКО).

При агрегатном КАСКО страховая сумма является совокупным лимитом страховщика, который складывается из всех страховых случаев. Поэтому размер максимально возможной выплаты при каждом страховом случае уменьшается.

Бывает и система выплат, при которой возмещение ущерба производится только по первому заявленному случаю. Выплата осуществляется только один раз за всё время действия договора независимо от её суммы. Само собой, КАСКО по системе «первый случай» и агрегатное КАСКО стоят намного дешевле полного КАСКО.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)