Что такое дебетовые карты?

Четверг, 23 Сен 2010 13:16

Внешне дебетовая карта похожа на кредитную карточку или же карточку, предназначенную для банкомата. Расплачиваясь такой картой за определенные товары или услуги, вы как будто платите наличными деньгами, необходимая сумма снимается с вашего банковского счета непосредственно при совершении покупки. В этом и состоит основное отличие дебетовой карты от кредитной, которая предполагает оплату не в момент приобретения товара или услуги, а через определенный промежуток времени.

Существует несколько видов дебетовых карт. Например, одни из них предназначены для снятия наличных денег посредством банкомата или в пунктах выдачи наличных средств. Другие дебетовые карты используются для оплаты покупок в различного рода супермаркетах, магазинах. Дебетовые карты различаются так же по географии их использования. Так, одни дебетовые карты можно использовать в нескольких странах мира, другие же действительны на территории только одной страны. При помощи некоторых дебетовых карт можно делать покупки через Интернет, кроме того, их очень удобно брать с собой в поездки, так как данные платежные средства являются неплохой альтернативой наличным деньгам или же дорожным чекам.

Итак, в чем же состоит различие между дебетовыми и кредитными картами. При использовании дебетовой карты вы оплачиваете товар или услугу сразу же после ее приобретения. При этом расходовать можно только те средства, которые в данный момент имеются на счете вашей карты. Используя кредитную карту, вы пользуетесь заемными средствами, которые выделил вам тот или иной банк. Размер этих средств определяется множеством факторов, таких как ваш ежемесячный доход, кредитная история, и многое другое. При этом необходимо помнить, что при использовании кредитной карты вы платите банку определенные проценты за использование денежных средств. Дебетовые карты таких выплат не предусматривают.

Как и любые другие карты, дебетовые карты имеют ПИН – код, который используется при снятии наличных средств в банкоматах. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя передавать ПИН – код третьим лицам, знать его должен только держатель карты.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)