Прочитал книгу «Атлант расправил плечи»

Воскресенье, 14 Апр 2013 14:41

Как жаль, что она не попалась мне еще в школьные годы! Насколько легче мне было бы принять себя, зная, что я такой не один... Как камень с плеч. Как вновь обрести твердую почву под ногами. Безусловно, это Библия Человека.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

7 комментариев Комментировать

  1. w2 пишет:

    14 Апр 2013 в 15:06 Reply to this comment

    1

    ты что в формате твиттера решил блог вести??

  2. nikolas_ sharp пишет:

    14 Апр 2013 в 16:09 Reply to this comment

    2

    @w2, да нет. Просто чтобы написать о тех вещах, которые поясняет книга, мне придется самому написать книгу. Делать этого я не собираюсь, как и не могу оставить факт прочтения такого шедевра не отмеченным в своем блоге. Отсюда получился такой пост.

  3. Максим пишет:

    17 Апр 2013 в 13:51 Reply to this comment

    3

    Очень рад что и ты ее прочел. Реально одна из самых яркий книг за всю мою жизнь. Для украинских реалей самое то. Если ввести эту книгу в школьную программу... и ее там поймут. То за пару поколений можно изменить страну.

  4. nikolas_sharp пишет:

    17 Апр 2013 в 14:15 Reply to this comment

    4

    @Максим, согласен на 100!

    Где-то читал, что, кажется, кто-то из украинской интеллигенции эту книгу Яныку подарил... ТАКУЮ бумагу на ТАКОГО человека зря перевели!.. :( 

  5. nikolas_ sharp пишет:

    17 Апр 2013 в 14:31 Reply to this comment

    5

    @Максим, хотя знаешь, Макс, подумал, и все же не согласен. Для школьников такая книга останется недопонятой из-за отсутствия достаточного жизненного опыта: характеры персонажей будут казаться им надуманными. Это уже в этом возрасте я прекрасно обосновал в своем разуме каждую точку, каждую запятую, отлично и наглядно разглядел во встречавшихся мне в жизни людях Джеймса Таггарта, Лилиан Реардэн, Висли Мауча, профессора Скадлера, доктора Ферриса, понял их мотивы и типы и др... Но с жизненным опытом на уровне школы не думаю, что мне это удалось бы.

    В школах нужно вводить не саму эту книгу, а философию объективизма и объяснение ценности рационального эгоизма как такового. На простых и понятных примерах. Учить программировать, что само по себе учит людей думать, пользоваться собственным разумом для выживания, на чем, собственно, философия и основана. Учить детей нужно на примерах куда более простых, чем примеры Джеймса Таггарта, Лилиан Реардэн и других персонажей книги, которых человек с малым жизненным опытом может воспринять за выдуманных героев сказки. Может самый «продвинутые» дети и поймут, но они, пожалуй, в конце концов придут к этому и сами, только бы им не мешали. А куда больший эффект будет, если поймет именно большинство.

  6. alex пишет:

    24 Апр 2013 в 11:32 Reply to this comment

    6

    Статья в форбсе про книгу

    www.forbes.ru/mneniya-col... -skuchnuyu-knigu

  7. nikolas_ sharp пишет:

    24 Апр 2013 в 12:20 Reply to this comment

    7

    @alex, кошмарная статейка, а некоторые комменты и того хуже. Чего не понимают все негативно к этой книге относящиеся, что она плотно входит в философию жизни разумного/мыслящего человека с чувством собственного достоинства не благодаря тому, что это роман, не благодаря тому, что дает прямые ответы (абсолютно бред, в некоторых случаях без анализа собственного опыта жизни вообще невозможно понять, о чем речь, а некоторых диалоги героев удастся понять, только если ты проникся их сущностью, и есть еще целый ряд сложностей для понимания), не благодаря воодушевляющему успеху селф-мейд-менов, а благодаря одному единственному: эта книга наглядно и смело показывает, что «А — это А»...

    И бесполезно вплетать разумному человеку, что это не так. Что А может быть Б, полуА или вообще С. Это не так. У людей может не хватать силы разума, смелости и других важных качеств, чтобы разложить некоторые вещи до простого и очевидного А. Это так. Но это не искажает того, что А — это А. Что дороги у нас хуевые, а сделать хорошие дороги совсем не сложно, и есть сотни примеров тому подтверждения. Что большинство населения, даже пашущего на самых адских и полезных остальным дармоедам работах, получают денег в лучшем случае на еду и подыхают как собаки, потому что с пеленок позволяют другим уродам подменять их действительность. Что из 100 людей, которых я встречу на улице, не будет и 1 с настоящим чувством собственного достоинства... Это так не потому, что так написала Айн Рэнд. Вообще плевать, кто бы это написал. Это так, потому что это так. Кому  как не хотелось бы это называть. А — это А.

    И вот за что эту книгу так любят люди разумные и с чувством собственного достоинства, и почему всегда так будут ненавидеть все остальные вроде рецензента из Форбс, который, между прочим, скорей всего даже не соизволил её прочитать, тут же продемонстрировав наглядный пример легкой и без задней мысли подмены «А» на «Б»... Еще в середине статьи для меня это было уже очевидным.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)