Зачем тогда этот блог?

Воскресенье, 04 Июл 2010 17:32

Или все-таки нет?

Или все-таки нет?

В комментариях к моему недавнему посту «Свершилось! Я — тысячник!», в котором я рассказал, как за 2.5 месяца достиг на одном сайте посещаемости в 1000 посетителей/сутки, один мой очень хороший комментатор, и, надеюсь, постоянный читатель Max1mus, автор интересного блога http://max1net.com/, спросил меня, не собираюсь ли я добиться таких же результатов и на моем блоге, на что я ответил, что не вижу в этом смысла, что блог монетизовать сложнее какого-либо тематического сайта, потому что здесь нужно думать в первую очередь о читателях, что рекламодателей искать не охота, а рефы — не стоящее дело.

Тогда Max1mus написал следующее:

Ну дела. Я такого мнения еще видел. Так получается, что блог — это что? Толку с него. Искать прямых реклов тебе лень. А зря. Пишешь ты интересно. Добавил бы статей с десяток фармовых оптимизированных, продвинул бы их в топ и обратился бы к нашим фарма менеджерам. И получал бы дополнительно 200-300 бачей в месяц. И главный вопрос. Зачем тогда этот блог?

Я не мог остаться равнодушным к этому комментарию, потому что вопрос с одной стороны логичный, с другой — компрометирующий. Мне хотелось как можно подробнее показать человеку свою точку зрения по этому поводу, и когда я начал расписывать, зачем же тогда этот блог, комментарий получился настолько обширным, что я решил, что из этого можно сделать довольно интересный пост. Итак...

Зачем тогда этот блог?

Блог я веду по многим причинам. Не скрою, год с небольшим назад, когда я только-только регистрировал второй домен в своей жизни (этот самый вот), я думал именно о его жесткой монетизации в будущем. Но позднее, когда я втянулся в блогосферу, я понял, что настоящий блог изначально должен служить немного другим целям, а непосредственно для монетизации нужно создавать отдельные направленные исключительно на это проекты. Блог для меня значит многое: тут тебе и дневник, в котором всегда можно запечатлеть важные моменты в жизни (это не просто фотоальбом, это лучше), и отличное хранилище найденных в сети полезностей, и кладовая моего опыта и знаний в SEO и заработке в сети. Кроме того, приятно, когда читают именно тебя, а не просто статью на одном сайте :) Это придает значимости автору любого блога, что скрывать, слегка удовлетворяет чувство его собственной важности, служит хорошим источником позитива и мотивации в жизни. Я думаю, что любой человек заводит личный блог с оглядкой именно на эти важные моменты, ему хочется делиться чем-то с миром, общаться с людьми в онлайне, чувствовать, что он совершает что-то полезное и нужное не только ему одному.

В тоже время личный блог напрямую ассоциируется с личностью автора. Я отношусь к этому серьезно и считаю, что я во многом ответственен перед своими читателями, в то время как на других своих сайтах меня ничто ни к чему не обязывает: хочу пишу, хочу — нет, хочу занимаюсь, хочу — нет, хочу развиваю, хочу — нет. На других сайтах основная задача — не получить постоянных читателей, а получить посетителей, которые сконвертируются в клик по какой-либо рекламе, причем далеко не обязательно, чтобы они становились постоянными читателями, большого прироста профита, как показывает практика, это не даст, т.к. постоянный читатель становится к рекламе в знакомых местах на сайте безразличен, она для него постепенно превращается в белые пятна.

Сейчас, к счастью, мне уже есть откуда зарабатывать помимо блога, и с развитием и появлением моих новых сайтов, роль блога в моих заработках постепенно уменьшается, что дает мне пространство «дышать ровнее», писать все больше с душой, не думать о том, какую прибыль я могу извлечь из очередной статьи на этом блоге. Даже заказные рекламные посты размещаются мною сейчас уже не столько от желания по-быстрому срубить $20, сколько дать моим читателям информацию о новых самых свежих ПП, преподнести им пищу к размышлению, раскрыть новые горизонты. Если ПП, сайт, форум самому мне кажется УГ, то я стараюсь быть как можно более нейтральным, если это действительно что-то стоящее, то всегда буду рекомендовать посетить или подписаться на этот ресурс. Исключение составляют, пожалуй, только постовые из ГГЛ, к ним я вообще отношусь несерьезно, и пишу по настроению. Все и так прекрасно понимают, что это просто рекламный абзац, читать который не нужно :) .

Сейчас я думаю, что когда я отвечал Max1mus'y на его комментарий, то к словам «Не вижу в этом смысла» нужно было добавить еще и «это не есть для меня целью на этом блоге», тогда это возможно было бы яснее. Я потеряю уважение к себе, если, не дай Бог, наступит такой день, когда я буду писать в блог, думая о деньгах и только о них! В конечном итоге, на предсмертном ложе не будет иметь значение, сколько в своей жизни ты заработал денег, а вот скольких людей ради этого обманул — вполне возможно роль сыграет!

Если вы считаете меня странным, непрактичным, старомодным, или просто не понимаете меня

То вы очень и очень ошибаетесь. Возьмем, к примеру, Марка Еленина (некогда Космический разум) — человека, когда-то феерически взорвавшего Topsape, человека, на блоге которого за 1 день появилось несколько сотен читателей. Еще в самых первых своих постах он откровенно признавался, что, хотя раньше он никогда не вел блог, ему это очень и очень нравится, поскольку он чувствует себя хорошо благодаря тому, что его читает такое огромное количество людей. С блогом у него сложилось не очень, все ждали каких-то мегатем, жесткого палева, новую кнопку бабло каждый день, а в результате шли посты о том, что каждый и так в принципе знает, которые затем перешли вообще в откровенную воду. Сейчас уже наверное около месяца там ничего не пишется. Я думаю, что во многом так случилось благодаря тому, что человек этот в первую очередь занимался своими множественными проектами, которые отнимали все его время и приносили большие прибыли, в то время как блог собирался вести для души, но не тут-то было... Но факт остается фактом! Блог он собирался вести именно для души, для себя, в то время как прибыль ему приносили другие проекты. Вот это я и считаю высоким уровнем, и к этому постепенно и стремлюсь.

Или еще один хороший пример всем нам знакомого гуру Бормалея. У этого человека довольно известный блог, но далеко не такой посещаемый, каким бы он мог его реально сделать! К примеру, на его блоге на данный момент побывало всего 738 человек, на моем 328, но ведь разница между моим блогом и блогом Бормалея ОЧЕВИДНА! Он куда более опытный и популярный SEO-шник и блоггер, с чьим именем ассоциируется русское и буржуйское SEO. В чем же причина? Зачем тогда вообще его блог, если он не выжимает из него и десятую часть сливок, которые мог бы? Причина, я думаю, все в том же, блог нужен ему для самореализации, а не для заработков, он тоже не видит смысла в наращивании посещаемости, и все его время уходит на его проекты, а не на блог. В блог же даже статьи пишутся им довольно редко (хотя метко), думаю, сам он постит не чаще раза в две недели, в то время как в рубрики новостей, как мне кажется, ему ежедневно наполняют наемные копирайтеры.

Антиподом к этим двум я бы поставил не менее известного Усатого. Вот этот человек поднимает на одних рефах на блоге по 40К рублей в месяц, воистину мастер рефоводства. Но, честно вам скажу, после поста «о морковках», где он довольно откровенно писал о тайских проститутках, мораль этого человека для меня под вопросом. Мне и раньше было не слишком приятно читать откровенные призывы стать его рефом из статьи в статью, но теперь это стало куда менее сносным занятием. Мотивы этого человека по отношению к своему блогу куда менее благородны, чем мотивы тех же Борма и Марка Еленина, и для меня это явный минус. Хотелось бы видеть Усатого женатым человеком, думающим о будущем :) , но, к сожалению, он не такой.

Что я хотел сказать этим длинным текстом?

Я думаю, что те, кто внимательно его прочел, все и сами поняли. Если же нет, то велкам в комментарии! Бурные дискуссии на моем блоге всегда приветствуются! :)

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

12 комментариев Комментировать

  1. Николай Кодий пишет:

    04 Июл 2010 в 19:48 Reply to this comment

    1

    Полностью согласен.Блог — это в первую очередь дневник, а монетизация — это уже вторичное.

    Да, согласен, когда позарез нужно пару десятков баксов — можно написать постовой.

    Если рекламодатели сами пишут тебе с предложениями-почему бы и нет?

    Но ставить монетизацию первоочередной целью я думаю не стоит.

    Лично мое мнение.

  2. alex пишет:

    04 Июл 2010 в 20:09 Reply to this comment

    2

    Сань, привет. Тоже разделяю твою точку зрения, а еще хочу дополнить.

    Просто всему свое время, все сначала набалуются блогуном/миралинкс/гогет... надоедает, ведь не всех и не всегда деньги стимулируют писать статьи/постовые.

    Ты проходишь этот этап /или этап писать о партнерке/ и понимаешь как делать деньги более эффективно — блог стает отдушиной, блокнотом и полем для экспериментов, на который любо мило смотреть.

    ЗЫ: что там с Саней ака Завраб.ру? давно не пишет

  3. nikolas_sharp пишет:

    04 Июл 2010 в 20:15 Reply to this comment

    3

    alex, абсолютно верно! Второй завраб переехал к родителям, и там у него жесткие проблемы с инетом. Насколько я понял, он над этим работает, возможно завтра (во вторник) уже наладит связь. Но вообще он здравствует и оздоровляется )

  4. alex пишет:

    04 Июл 2010 в 20:42 Reply to this comment

    4

    Эт хорошо! Слушай, давай создадим в Киеве клуб СЕОшников (как мафия-клуб). Можно встретиться, пообщаться на проф.тему, по ходу общения можно найти компаньонов, инвесторов — короче преумножить все, опыт, знания, доходы, расширить круг друзей (некоторым можно будет доверить урлы своих сдл).

    создать общий со всеми проект?

  5. nikolas_sharp пишет:

    04 Июл 2010 в 23:40 Reply to this comment

    5

    alex, мы в оффлайне знакомы? :) Дело в том, что по законам умножения 0 умножить на число = 0 :) И где-то так в этом клубе и будет. Да и вообще я не вижу смысла делиться знаниями с каждым, кто записался в какой-то там клуб. Сейчас деньги прекрасно зарабатываю и сам :) Пока к следующей ступени, к кооперации, я не готов, хотя признаю, что при определенном стечении в один клуб людей с определенными качествами это и вправду может быть куда выгоднее, чем работа в одиночку. Вот только собрать таких людей кажется мне немыслимым, в конечном итоге все сойдется к тому, что один-два гуру будут отвечать на вопросы новичков-бездельников...

  6. alex пишет:

    05 Июл 2010 в 10:10 Reply to this comment

    6

    Ну, не ноль ты, не надо ляля)))) мы в оффлайне не знакомы, надеюсь пока.

    у меня есть знакомый-земляк (более продвинутый, думаю, чем ты, чем я тем более :)

    Знаю только одно — общение с новыми людьми дает много пищи для размышлений. Думай :)

  7. nikolas_sharp пишет:

    05 Июл 2010 в 10:43 Reply to this comment

    7

    Хорошо, думаю )

  8. Max1mus пишет:

    05 Июл 2010 в 13:57 Reply to this comment

    8

    Саша, спасибо за этот пост. Все очень грамотно и толково расписал. В чем-то я разделяю свою точку зрения. Особенно что касается портала и блога. Блог — это личное. Все палки, которые будут в твой адрес, они будут именно в твой адрес, в твой огород. А портал — это просто сухие тексты без автора, где цель — конвертация посетителей. Неважно во что: контекст, партнерки и т.д. Поэтому в плане монетизации все-таки портал попроще будет. Потому что тут не особо нужно думать о посетителях. Главное — привлечь и красиво все расписать, чтобы посетители сконвертировались. Но что касается блогов, то все равно, сетка качественных сео блогов способна приносить тоже хорошие бабки, хотя вечное клепание постов ради этих постовых в ГГЛ — это тупое занятие. Я лично это не практикую.

    В целом, тебя я прекрасно понял. Для тебя блог — это место, где ты сводишь воедино свои знания. Это как верная жена, которая сидит дома и ждет. А ты, когда устанешь на работе и приходишь назад, в родную гавань, где тебя любят и обогреют, понимаешь, что это твоя отдушина. В общем-то, это можно применить и к блогу.

  9. nikolas_sharp пишет:

    05 Июл 2010 в 18:21 Reply to this comment

    9

    Тебе спасибо за очень верные и подстегивающие комментарии! :) Очень красивое сравнение.

  10. nofollow пишет:

    15 Июл 2010 в 18:40 Reply to this comment

    10

    Не сочтите за старческое брюзжание, однако постоянно пролистывать два экрана до контекста (правда, не только здесь — почти в подавляюще большинстве) блогов — тяжко ассоциируются с «дневником» и «монетизация вторично».

    Хотя, с другой стороны — у некоторых это три экрана и с трудом различаемый между рекламными блоками контекст. :)

  11. nikolas_sharp пишет:

    15 Июл 2010 в 20:43 Reply to this comment

    11

    Никаких проблем, полностью согласен, но у меня контекст в тексте записей появился совсем недавно, да и то лишь в записях старше 14 дней, то есть постоянные читатели никак от этого не страдают, а у случайных пролетных появляется возможность чуточку меня отблагодарить за мои труды :) . На данный момент мне такой вариант кажется оптимальным.

  12. July пишет:

    27 Ноя 2010 в 1:32 Reply to this comment

    12

    Да, блог получился очень душевный :) это чувствуется в каждой статье.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)