Уж нелегкое это дело — блоговедение: 5 причин, почему вам не стоит вести свой блог

Вторник, 20 Янв 2009 19:21

Уххххх. Только-только закончена работа над моей 4 статьей на этом сайте, а уже руки чешутся поддернуть других, возможно параллельно со мной начинающих блоггеров, и попугать их сложностями, с которыми им прийдется столкнуться при ведении своего блога, если они хотят делать это с умом, чтобы потом его монетизовать. В связи с чем и публикую СВОИХ 5 причин, почему ВАМ не стоит вести свой блог.

1. Знаете ли вы css? Во-первых, скажу, что с чего бы не начинался сайт, а блог начинается с удобной подачи информации. И если даже опустить те переделки в дизайне, которые я совершил с момента скачивания бесплатного WordPress шаблона, то о переделках в плане подбора удобно читаемого шрифта и его размеров, цветов, отступов сказать можно много. А еще больше можно не сказать, а сделать! Так что если вы не способны разобраться в том, где в css указана гарнитура, размеры и отступы шрифта для различных элементов — то веденеие блога, возможно, не для вас. Уже страшно? Идем дальше.

2. Готовы ли вы к столкновению с повергающим в агонию Визивигом? Во-вторых, хочу упомянуть о трудности заставить себя сесть за очередную статью. Если набросать возмоные темы и начала статей было не так трудно, о чем я писал здесь, то после первой полностью оформленной статьи, а тем более после третей делать это становится намного сложнее.

Дело в том, что если никогда не пытался оформить красиво статью в Визивиге, то это кажется тебе простой задачей, на деле все обстоит намного сложнее, и желание пополнять свой блог, ручками вбивая статью в известное место, постепенно улетучивается. Я рекомендовал бы вам для начала просто вбить какую-нибудь статейку в Визивиг, и возможно тогда вы поймете, что ведение блога не для вас.

3. Сможете ли вы писать хорошие статьи? Третья и, возможно, самая главная причина, — это то, что писать статьи для своего блога непросто по определению! Ведь для хорошей статьи мало глыб текста, свисающих одна над другой. Здесь нужно и попытаться логически/графически выделить важные моменты, и примечания вставить, и самому подумать, как составить статью так, чтобы читалась она «с ходу и на одном дыхании», и еще и в голове что-нибудь да откладывалось.

Если вы все-таки не способны на вышеперечисленное и по своей натуре не можете теперь пахабно написанных статей — ведение блога не для вас.

4. Не жалко ли вам ваших пальчиков? Если вы решили вести хороший блог с целью его монетаризовать, то первое время писать вам прийдется ой, как много! А затем прийдется делать это еще и периодично. Вообщем, вполне нормально, если у вас на пальцах появятся мозоли от клавиатуры или же вас просто будет подташнивать от мысли о том, что нужно набрать очередную тысчонку символов ). Я не поленился и сосчитал, что за два дня вбил в Визивиг более 23 тысяч символов осмысленного текста. И это только текст первых 4 статей, не считая этой. Помимо этого был еще и код тегов, обрамляющих слова, и многократные перепечатывания одного и того же и еще много чего. То есть можно смело умножить эту цифру в 1.5-2 раза, чтобы округлить глаза и лишний раз задуматься, хотите ли вы вести свой блог.

5. Боитесь ли вы картинок? Ну, здесь все ясно как Божий день. Не умеешь работать с графикой на примитивном уровне знания Photoshop — можешь сидеть дома и к блогу — ни-ни. Ведь информация без графики в 21 веке уже не так интересна, да и вообще хуже воспринимается. Также графика способствует нашему ассоциативному запоминанию содержания статьи, без чего блоггеру не обойтись. Вообщем, канон такой: хочешь написать о блочной верстке — приложи картинки, чтобы было понятнее; хочешь написать о положении дел в стране — приложи фотки/иллюстрации, чтобы вызвать большее участие читателей; хочешь написать, что Галкин изменил пол, — приложи подробное фото, чтобы тебе поверили!

Короче, без картинок и не туда, и не сюда.

Заключение: Все еще хотите вести блог? Тогда оставьте комментарий почему?! )

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

13 комментариев Комментировать

  1. Поисковый бот пишет:

    03 Фев 2009 в 19:30 Reply to this comment

    1

    хм «ВАШИ 10 причин»... наверноо особая система счисления

  2. nikolas_sharp пишет:

    03 Фев 2009 в 19:58 Reply to this comment

    2

    Спасибо за сарказм. Ошибку исправил. Еще 5 причин планирую дописать по мере дальнейшей работы над блогом.

  3. Зоя пишет:

    13 Апр 2009 в 13:12 Reply to this comment

    3

    Бред полнейший! Видно вам действительно писать больше не о чем.

  4. nikolas_sharp пишет:

    13 Апр 2009 в 16:37 Reply to this comment

    4

    Возможно, что на тот момент, когда я только-только создавал себе блог, мне действительно не о чем было больше писать, и написал я о тех трудностях, с которыми я как начинающий блоггер столкнулся впервые. Сейчас по истечению времени мне и самому немного смешно такое читать, но ведь блог — это дневник... Что конкретно вам показалось бредом?

  5. Зоя пишет:

    13 Апр 2009 в 17:45 Reply to this comment

    5

    Вы уж простите, но те ТРУДНОСТИ, которые вы перечислили, лично мне кажутся ерундой, это всё равно, что писать насколько трудно в Windows XP создавать папку на рабочем столе. ИМХО

  6. nikolas_sharp пишет:

    13 Апр 2009 в 17:57 Reply to this comment

    6

    Поверьте, сейчас, когда за плечами уже несколько сотен постов, мне тоже это кажется не меньшей ерундой. :) Но когда только я создал этот блог, не имея ни малейшего опыта ни в WordPress, ни в блоговедении, несмотря на то, что я уже тогда разрабатывал RIA, мне было очень непросто привыкать ко всему этому. Отдельно вспоминаю нервы в борьбе с Визивигом, когда забывал переключить на нужную вкладку, и херился весь код, и стили, которые были изначально прописаны для выравнивания картинки в теме, которые пришлось полностью переопределить.

    Вообщем, этот пост для меня — всего лишь воспоминание, а для некоторых новичков это целое предосторежение. :)

    Не стоит равнять других по себе и нужно уметь отличать аудиторию, на которую расчитана та или иная статья, к тому же ни слова неправды я ведь здесь не написал? Или вы сразу же после парочки постов и html правильно втавляли, и картинки на раз выравнивали? :) Если так — то вам очень повезло с темой.

  7. Зоя пишет:

    13 Апр 2009 в 18:12 Reply to this comment

    7

    Да в общем то мне понятна ваша позиция, вот только вы всё время про Визивиг пишите. А поверьте мне, это всего лишь один из вариантов, причём не самый простой. На деле всё значительно проще. Мой первый блог пошёл как по маслу, нужно всего лишь знать html ... А без этого знания нечего лезть в блоггеры.

  8. nikolas_sharp пишет:

    13 Апр 2009 в 18:49 Reply to this comment

    8

    вы всё время про Визивиг пишите. А поверьте мне, это всего лишь один из вариантов

    . Именно как об одном из вариантов я о нем и писал, и далеко не все время. :)

    А всего лишь знать html в наши дни уже далеко недостаточно, разве что вас удовлетворяют стандартные blogspot и т.п. темы, и веб для вас — сплошной набор html-кода. Сейчас нужно как минимум знать основные приемы html/css, чтобы чем-либо выделить свою тему из других, потому что дизайн — далеко не последний фактор для посетителей, а на одном html дизайн не сделаешь.

  9. Зоя пишет:

    13 Апр 2009 в 19:08 Reply to this comment

    9

    абсолютно бесполезный спор.

  10. Дмитрий пишет:

    17 Мар 2011 в 20:31 Reply to this comment

    10

    Мне кажется, что спор может и бесполезный, но первые посты блогов не у всех авторов супер-пупер. Я сам все думаю, а не смешно ли я расписал свой первый пост))

  11. nikolas_sharp пишет:

    17 Мар 2011 в 20:37 Reply to this comment

    11

    @Дмитрий, так и есть. Этот пост у меня был одним из первых, и сейчас я уже сам поспорил бы с каждым из его пунктов :)

  12. Ирина пишет:

    18 Мар 2014 в 1:08 Reply to this comment

    12

    Я уже весь вечер провела на вашем блоге и «бреда» — для себя, как новичка не обнаружила. А только полезную инфу — спасибо Николас.

  13. nikolas_sharp пишет:

    18 Мар 2014 в 2:40 Reply to this comment

    13

    @Ирина, спасибо! Хотя эти записи до того древние, что читая их сегодня, я бы и сам над собой посмеялся ))) Первый опыт, так сказать.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)