Современная ситуация на рынке недвижимости Москвы

Среда, 16 Июн 2010 13:46

Современная ситуация на рынке недвижимости Москвы.

Купить квартиру в Москве сегодня можно дешевле, чем месяц назад. Несмотря на увеличение средней стоимости квадратного метра московского жилья весной этого года, сегодня уже понятно, что рост рублевых цен обеспечивался за счет прогрессирующего увеличения курса доллара.

В начале июня 2010 цены на московское жилье опять упали. Прежде всего, это коснулось хрущевок и типовых квартир старой застройки в обычных спальных районах. Квартиры с улучшенной планировкой в современных каркасно-блочных и кирпичных домах в районах новой застройки тоже немного опустились в цене за первую неделю июня. Снижение цен пока не коснулось сталинок и типовых кирпичных домов в центре столицы. 

В связи с наметившимся спадом покупательской активности в настоящее время существуют очень благоприятные условия для покупки недвижимости в столице, в особенности той, которая начала снижаться в цене. Однако большинство покупателей в расчете на дальнейшее падение стоимости квадратного метра, занимают выжидательную позицию. Правы ли они? И да, и нет. Дальнейшее падение цены квадратного метра жилья, как это уже было в начале кризиса, приведет к тому, что свободное жилье в обжитых районах фактически исчезнет с московского рынка. Продавать квартиры будут лишь те владельцы этого сектора московской недвижимости, над которыми довлеют какие-либо обстоятельства, либо те москвичи, которые за счет наличия небольшой доплаты или возможности взять кредит будут пытаться расширить свое жилье. Следовательно, количество так называемых «чистых продаж» во вторичном секторе неизбежно должно сократиться до минимума. 

Квартиры, владельцы которых проживают на другой площади, после достижения определенного ценового порога, скорее всего, будут сняты с продажи. Чаще всего в этом случае их будут сдавать внаем. Поэтому можно надеяться, что снять квартиру в  столице в скором времени также будет  можно значительно дешевле и проще. Стоит ли ожидать того, что аренда квартир в Москве перестанет приносить их хозяевам постоянную гарантированную прибыль? Безусловно, нет. Возможно, прибыль эта будет несколько меньшей (в особенности это касается квартир, расположенных далеко от метро, в районах с плохой инфраструктурой, экологией и т.д.), но свободная квартира так или иначе будет способна принести своему хозяину дополнительный доход. Многие владельцы свободного жилья, имеющегося сегодня на рынке московской недвижимости, не захотят снижать его стоимость, а предпочтут «добавить» некоторую сумму к цене квартиры, сдавая ее в аренду.  

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)