Реорганизация юридических лиц

Воскресенье, 18 Апр 2010 14:27

Реорганизация юридических лиц
Реорганизация юридических лиц — это рабочий вопрос, с которым сталкивается подавляющее большинство российских предприятий. В условиях меняющего законодательства, сложных «подводных течений» бизнеса порой приходится принимать решение об изменении ведения хозяйственной деятельности.

И тогда приходится идти на реорганизацию юридических лиц. Она может протекать по-разному. Всего путей пять: слияние, разделение, выделение, присоединение и преобразование. Общее во всех этих понятиях то, что вновь образованные предприятия получают определённые права юридических лиц, которые принимают участие в реорганизации.

Общим также является то, что при реорганизации обязательно понадобится изменение учредительных документов. Причём не одного, а двух и более предприятий. Поэтому очень желательно, чтобы вопросами слияния, разделения, присоединения, выделения и преобразования юридических лиц занимались профессионалы с большим опытом. В конечном итоге, это сэкономит Вам не только время, но и деньги, а также избавит от многих проблем.

Учредительные документы: изменение при реорганизации
Когда руководством определено, каким образом будет проводиться реорганизация, юристы начинают заниматься учредительными документами. Изменение уставов должно быть не только правильным с формальной точки зрения, нужно суметь привести их в соответствие между собой. Например, если происходит реорганизация путём выделения, потребуется разграничить сферы деятельности, за которые отвечает каждое из предприятий.

В случае слияния или присоединения нужно будет поработать только с одним уставом. Так как второе предприятие исчезает, нет необходимости исправлять его учредительные документы. Изменение же устава нового юридического лица должно отражать те сферы деятельности, которые оно «берёт» от предшественника.

Но для успешной работы мало только однажды поработать с уставом и на долгие годы забыть о его существовании. Чтобы не дать проверяющим «лакомый кусочек» для наложения штрафа, специалисты рекомендуют проводить регулярный аудит учредительных документов.

Аудит учредительных документов
Аудит учредительных документов — это проверка устава на соответствие действующему законодательству, а также на соответствие реальной деятельности предприятия. Обычно он проводится как минимум раз в полгода и для этого привлекаются специалисты сторонней юридической фирмы.

Почему аудит учредительных документов не могут сделать собственные штатные юристы? Могут, конечно, но навряд ли он будет качественным. Почему? Во-первых, им банально может не хватить знаний и квалификации. Ведь для того чтобы знать все новые веяния в области законодательства, нужно следить за его изменениями. А у штатных сотрудников на это не остаётся времени.

Во-вторых, они никогда своим же аудитом учредительных документов не укажут на грубые ошибки, даже если их и обнаружат. Сразу же возникает вопрос: почему они не заметили это раньше?

Так что не экономьте на аудите учредительных документов, чтобы потом не платить большие деньги в качестве штрафов.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)