Продвижение сайтов: знакомство с понятием

Вторник, 23 Мар 2010 3:44

Данная статья — краткий вводный материал. Она ориентирована на людей, которые уже слышали о важности такого понятия как «продвижение сайтов», однако еще не до конца понимают, что это такое и какие результаты это может принести.

Представьте себе, что вы только-только создали сайт на интересную для вас тему. Создавали вы его долго и трепетно с непоколебимым желанием делиться с миром вашими знаниями в определенной области. И вот ваш сайт, красивый и наполненный полезнейшими статьями готов! Он ждет своих первых посетителей, чтобы выполнить свою образовательную функцию, ради которой он и был создан! И вот проходит неделя, другая, третья, а посетителей как не было, так и нет. 1, 2, 3 посетителя в сутки... Разве ради этого вы старались? Предположим, что сайт ваш тематики «Пчеловодство». И вот дрожащими руками вы вбиваете в google запрос «пчеловодство», листаете страницы: первую, вторую, третью... десятую, и осознаете, что вашего сайта нет даже в сотне сайтов по этому запросу, а значит, о нем никогда и никто не узнает. И в то же время вы видите, что в десятке лучших могут находиться сайты, которые и по дизайну, а уж тем более по содержимому в 10-ки раз уступают вашему творению. Какие-то банальные всем известные и заезженные материалы. Разве это справедливо?

Пускай это и несправедливо, но именно такова жестокая реальность сегодняшнего интернета. В ТОП-ах поисковых систем находится не тот, кто вкладывает в свои сайты душу и тело, а тот, кто лучше умеет их «раскручивать», и для того, чтобы не «пасти задних», вам рано или поздно волею-неволею придется разобраться с таким понятием как «раскрутка сайта».

Что же такое раскрутка сайта?

Раскрутка сайта/Search Engline Optimization (SEO)/Продвижение сайта — все эти и многие другие подобные им понятия подразумевают одно — оптимизацию вашего сайта с целью получения как можно более высоких позиций в рейтингах (выдаче) поисковых систем. Справедливости ради заметим, что сам термин «раскрутка сайта» имеет более широкое значение, поскольку раскрученный сайт — не обязательно сайт, который находится в ТОП-ах поисковых систем. У него может быть посещаемость 3000 человек в сутки, однако добыта она путем баннерной рекламы, реклам в социальных сетях и других, которые никак на рейтинг сайта в поисковых системах не повлияли. Однако в кругах SEO-оптимизаторов принято рассматривать термин «раскрутка сайта» («продвижение сайта») исключительно по отношению к позициям в поисковых системах, поскольку чем выше позиции сайта в выдаче, тем больше на него перейдет посетителей (вы ведь не часто переходите на вторую, а тем более десятую страницу в выдаче?).

Таким образом раскрутка сайта — фактически попытка искусствено манипулировать выдачей поисковой системы с целью привлечения на сайт как можно большего количества посетителей (трафика).

Думаю, излишне объяснять, во что выльется большое количество целевого трафика для интернет-магазина или для ресурса, предоставляющего платные услуги. Для некоммерческих же сайтов большое число посетителей также конвертируется в денежные суммы за счет размещения рекламы.

В любом случае, любой заработок в Интернете (монетизация) упирается именно в количество трафика на вашем ресурсе, который, в свою очередь, во многом зависит от раскрученности вашего сайта.

Сколько стоит раскрутить мой сайт?

Раскрутка сайта — достаточно дорогое удовольствие сегодня. К примеру, если вас интересует кампания, осуществляющая продвижение сайта в Новосибирске, то ее услуги обойдутся вам в сумму от 7000 рублей в месяц, причем платить эту сумму нужно будет ежемесячно, и вполне вероятно, что по окончанию оплаты услуг вы потеряете большую часть эффекта от продвижения. Однако, с другой стороны, если вы владелец интернет-магазина ноутбуков, то 7000 рублей в месяц за, скажем, 70% рост ваших продаж в Интернете — вполне позволительная роскошь.

Неужели за раскрутку сайта всегда нужно платить?

В ряде случаев, когда запрос, по которому вы хотите раскрутить ваш сайт, имеет очень слабую конкуренцию, есть вероятность вывести ваш сайт или страницу по этому запросу в ТОП выдачи поисковых систем за счет одной только внутренней оптимизации и использования SEO-копирайтинга. О таком важном понятии как «внутренняя оптимизация сайта» мы поговорим в следующих статьях, а сейчас рассмотрим подробнее, что же такое seo копирайтинг. SEO копирайтинг — способ написания статьи, при котором используются приемы повышения привлекательности статьи для поисковых систем. Составляющими такого копирайтинга являются:

  • плотность ключевых слов — отношение суммы ключевых слов к суммарному количеству слов в статье
  • содержание ключевых слов в заголовке статьи, в атрибутах alt и title картинок и ссылок
  • выделение ключевых слов тегами <strong> и <em>, придающими им большую значимость в глазах поисковиков
  • Таким образом, написав правильный для поисковых систем seo-оптимизированный текст, иногда можно занять высокую позицию в выдаче. Самое сложное в seo-копирайтинге — не испортить текст до потери им человекоподобного вида из-за перенасыщения его ключевыми словами и фразами.

    http://blogto4ka.ru

    RSS комментариев

    Оставьте свой комментарий о материале
    (Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)