Незаменимые инструменты для обработки дерева

Понедельник, 11 Фев 2013 19:40

Есть большое число инструментов для обработки древесины. Как правило, все они узкоспециализированные — предназначены для решения одной конкретной задачи. Так, например, сверла из качественной углеродистой стали служат цели создания отверстий как вдоль и поперёк волокон в древесине, в том числе и клеевых фанерных щитах, ДСП и ДВП и т.п. Но поговорим о наиболее востребованых инженерами по дереву инструментах.

Одними из наиболее незаменимых являются деревообрабатывающие станки — это обобщенное название большого числа инструментов: от фрезеров и ленточных пил до циркулярных пил и рубанок. Именно станки чаще всего используются в обработке дерева в крупных масштабах, когда нужны точность и надежность результата.

Среди ручных инструментов наиболее распространенные и незаменимые: ножовки по дереву, струбцины, ножи и лезвия, различного рода зажимы.

Стоит отметить, что умельцы часто предпочитают многие подручные приспособления сооружать самостоятельно. Так, например, верстачная доска, которая по сути является чуть ли не основой рабочего места, изготавливается за несколько часов из тех же остатков древесного материала и ряда дополнительных приспособлений, таких как стусло и донце.

Рубанок — инструмент для ручного строгания древесной поверхности. Как правило, деревянный корпус с торчащим из него регулируемым по длине лезвием. Основное предназначение — придать поверхности необходимый уровень шероховатости, плоскости, создать выямки нужной протяженности. Рубанок настолько универсален, что его видов насчитывается порядка двух десятков. Выделяются они в зависимости от вида строгания, профиля и угла присадки резца, размера колодок.

Ватерпас — самый простой инструмент проверки горизонтальности поверхности. Позволяет определить наличие или отсутствие даже мелких углов отклонения обработанной поверхности.

Метчик — с его помощью нарезается внутренняя резьба в отверстиях.

Отволока — инструмент нанесения плотной разметки. Представляет из себя бруска с выступом, в который вбит гвоздь.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)