Индикаторы рынка: если продажа готовых фирм развивается

Пятница, 05 Мар 2010 15:46

Для оценки состояния рынка и перспективности активов, имеющих на нём свободное обращение (имеются в виду акции, депозиты, долговые обязательства, доли в управлении, дивиденды и прочее

Для оценки состояния рынка и перспективности активов, имеющих на нём свободное обращение (имеются в виду акции, депозиты, долговые обязательства, доли в управлении, дивиденды и прочее), применяются весьма разнообразные методики. Они могут быть родственными или не иметь ничего похожего друг на друга. Но большинство из них оперирует такого рода категориями, которые можно квалифицировать в качестве индикаторов рынка. То есть, речь идёт о комплексе признаков, на основании которых инвестор, биржевой трейдер или управляющая компания делает выводы относительно собственных финансовых – а значит, профессиональных – решений. Нет ничего сложнее, чем «предугадать» на основании этих индикаторов дальнейшее поведение рынка. И, в то же время, нет ничего привлекательнее и перспективнее в смысле возможного получения быстрых сверхприбылей.

Если рассматривать такие индикаторы по отдельности, то составить себе объективное представление о разнонаправленных движениях рынка и влияющих на эти движения тенденциях невозможно. Однако, углубляясь в детали, можно попытаться понять механизмы, по которым эти отдельные элементы складываются в единую систему. По крайней мере, именно на таких методах построены прогнозы всемирно известных финансовых аналитиков. В качестве такого самостоятельного элемента может рассматриваться, например, продажа готовых фирм. Впрочем, на её месте могут оказаться и цены на углеводороды, и ставки рефинансирования центральных государственных банков, и даже заявления политиков. Но всё же, если те же готовые фирмы в сфере юридических услуг анализировать по открытыми источникам информации, можно составить любопытные наблюдения о поведении рынка и сделать о нём далеко идущие выводы.

О чём, например, может говорить появление в открытых источниках информации объявлений типа «куплю готовую фирму»? Только о том, что спрос на подобные юридические услуги по какой-то причине вдруг превысил предложение, и автор этого объявления не смог найти подходящих для себя вариантов путём прямого контакта с известным ему кругом юридических организаций. Это могло быть вызвано противоположными причинами: как активизацией конкурентов, купивших подходящие готовые фирмы с открытым счетом раньше его, так и стагнацией на рынке юридических услуг, при которой юридические конторы перестали регистрировать готовые фирмы на продажу. Как видим, анализ подобных тенденций всегда может принести достойные плоды в качестве повода для размышлений о движениях рынка.

Источник: http://mnogofirm.net.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)