Архив записей за сентября 2013

OpenSource?! Давай, до свидания!

Вторник, 24 Сен 2013 20:53

Почему Linux — хуйня для задротов

У меня как у человека, не слишком далекого от программирования, всегда было положительное отношение к Linux'у. Я полагал, что OpenSource — это круто, инициативно, анти мейнстримово, одновременно и бесплатно, и элитарно и, самое главное, OpenSource уже вполне может соперничать с проприетарным софтом, а потому вопрос «платить или не платить» практически решен.

Последнее стало сильным аргументом, чтобы несколько месяцев назад я решился на эксперимент с установкой на ноутбук Linux Ubuntu. Я считал это отличным заделом на будущее. Антипиратские гайки с каждым годом затягиваются все туже, и поэтому, если ты, например, рассчитываешь когда-либо иметь «белый» бизнес, OpenSource — ежегодная экономия тысяч долларов. Знакомство с ОС Ubuntu в этом контексте аж никак не будет лишним. Устанавливая Ubuntu я также грезил частичным отказом от платного софта в дальнейшем. Не обошлось здесь и без желания испытать «романтику программиста», когда открываешь для себя совершенно новые мало кому подвластные горизонты...

Читать полностью »

Продаю уникальный дизайн СВОЕГО блога... О_о

Пятница, 13 Сен 2013 12:41

Примерно с полтора годика назад я нарисовал новый дизайн для своего блога. К слову, сменить его я собираюсь с далекого 2010 :) .

За это время мои взгляды на дизайн настолько изменились, что моя работа перестала меня устраивать.

Однако она вполне годится для блогов меньших чем я «эстетов», а потому предлагаю своим читателям купить её за символические 300$. Уверен, можно найти покупателя за как минимум вдвое большую цену, но своим любимым читателям отдам по цене барахла, которое только занимает место на винчестере.

blogto4ka.ru-mainpage

В наличие главная страница и страница статьи. Показываю только главную. На внутренней проработаны, как и полагается, все основные теги: заголовки, списки, цитаты, а также блоки соц. кнопок и комментарии.

Отдаю psd-исходники как есть, то есть без доработок. Доработать не могу по той же причине, по которой не воспользовался дизайном сам, — нет времени. Да и подход к дизайну уже много раз сменился. В исходниках все слоеное и редактируется. Новому владельцу понадобится переписать слово в логотипе и можно делать шаблон.

Если дизайн вам не нужен, но знаете того, кто давно мечтает об уникальном дизайне за скромный бюджет, приведите его и получите 50$ с продажи.

SEO и самопиар. Инфографика от SeoProfy

Понедельник, 09 Сен 2013 22:32
Рубрика: SEO

Знакомый SEOшник 80го левела SeoProfy забацал инфографику о том, как представители различных профессий, имеющих отношение к интернету, предрекают смерть SEO, что они говорят о нём, почему заблуждаются, и какую роль их заявления о смерти SEO играют в их собственной стратегии продвижения :) . Вышла довольно провокационная, но крайне правдивая, «бьющая в лоб», картинка.

seo-never-will-die

Признаться, я почти нифига не понял :) . То ли перевод кривой, то ли я мало интересуюсь, кто там что говорит о SEO (мне некогда, я тупо продвигаю :) ). Но вот последний блок инфографики о том, почему SEO не умрет, — голая правда. Возможно это и не все аргументы, но они, определенно, ключевые. Каждый раз, когда вам в очередной раз попытаются навязать смерть SEO и т.д. и т.п., вспоминайте о том, что поиск — это в первую очередь бизнес, и до тех пор, пока бизнесу это выгодно, ничего не будет кардинально меняться. Помните, что суть никогда не содержится в красивых слоганах и корпоративных миссиях, это всего лишь крайне удобная ширма, суть всегда кроется в деньгах.

В комментах можно поблагодарить (ну, или поругать :) ) SeoProfy за инфографику и черкнуть, что сами об этом думаете.

Как taxer.ua помог мне наконец навести порядок в голове

Среда, 04 Сен 2013 16:47

Украинский супер-стартап по оптимизации взаимодействия предпринимателей с налоговыми и другими гос. органами taxer.ua, пользователем которого я являюсь вот уже почти год, проводит акцию, по которой они за отзыв дарят полгода подписки. Не воспользоваться подобной возможностью, тем более когда это один из самых-самых-самых полезных сервисов во всей моей предпринимательской деятельности, — грех! Что ж, не будем грешить!

Ссылку на сервис я получил примерно осенью прошлого года от одного из предпринимателей в аське. Их налоговый календарь — первое, что вызвало во мне благоговение и подсказало, что с сервисом мы больше не расстанемся.

taxer.ua-nalogoviy-calendar

Как вы знаете, в Украине (да и в России тоже) все время меняются законы: то меняется % налога и предприниматели дробятся на какие-то группки, то меняются крайние даты уплаты налога и сдачи отчетность. В общем, в обязательно порядке ежегодно происходит какая-то хрень. И хотя сам я зарегистрирован лишь в прошлом году, я помогаю своим товарищам сдавать налоговую отчетность и уплачивать налоги с далекого 2008 года, а потому сию «кухоньку» знаю не по наслышке. И каждая новая просьба о помощи то и дело выносила мне мозг, потому что каждые 3-6 месяцев приходилось «лопатить» всю законодательную базу чуть ли не с нуля...

Попав в налоговый календарь Taxer'a, я понял, что наконец появился кто-то, кто собрал все воедино и навел в головах таких же предпринимателей как я полный порядок!

А когда я понял, что сервис отслеживает также и изменения реквизитов гос. органов, запоминает ваши данные и автоматически формирует и, если хотите, отправляет отчеты в налоговую и ПФ, я чуть ли не визжал от радости! На тот момент я вот уже 4 года занимался самоистязанием с откровенно унизительным похождением к инспекторам, битием поклонов и пр. и пр...

Сегодня я получаю от taxer'a уведомления обо всех предстоящих событиях на почту, так что мой мозг больше не занят гос. ерундой. Также они присылают мне и еженедельные дайджесты, откуда я узнаю обо всех предстоящих изменений в законодательстве, так что я больше не трачу часы на гугл. Единожды заполнив свои данные в сервисе, я формирую новый отчет за пару минут. Еще минуту проверяю здесь же, не изменились ли реквизиты гос. органов для уплаты.

И все это совершенно бесплатно!

К сожалению, несмотря на то, что у меня есть своя электронная цифровая подпись, заюзать отправку отчетов с первого раза мне так и не удалось. При попытке её загрузки Java-машина выдавала ошибку. К чести taxer'a их программисты возились с моей ошибкой порядка двух недель! Они давали мне рекомендации, что могло бы помочь, я отправлял назад отчеты с тем, что вышло. На определенном этапе мы согласились, что ошибка очень уж нетипична (а я как-никак разработчик, и на ОС чего только не наставлено), и я просто стал пользоваться сервисом с ноутбука. Но подобный стиль работы команды taxer.ua не может не вызывать уважения!

Насколько мне известно, скоро подача отчетности в гос. органы будет законодательно разрешена только в электронном виде, и всем предпринимателям понадобится освоить какое-то ПО для этой цели. Если вы не хотите возиться с кучей бесплатного софта, на разбор полетов с которым придется тратить по несколько часов при каждом обновлении (а у меня был именно такой опыт), то taxer.ua — идеальный выбор! Всего 29 грн. в месяц.

Уебищность

Воскресенье, 01 Сен 2013 10:34

Уебищность — это что-то неизлечимое. Передаваемое из поколения в поколение. Сегодня 1 сентября миллионы уебищ отвели своих деток к другим уебищам, чтобы те их научили... Деток с еще не захламленными мозгами, чтобы им их там захламили...

По-видимому, предполагается, что вторые уебища (они же учителя), всю жизнь живущие на зарплатку, которой с трудом хватает на еду и квартплату, — идеальный вариант начала жизненного пути любого ребенка! Идеальный образец для подражания и Наставник! А кто же еще может научить чему-либо детей, кроме как эти прекрасные люди! И не важно, что степень компетенции большинства учителей заканчивается книжонкой, которую они пересказывают всю свою жизнь, и большего им никогда и не надо было, не важно, что жизнь самих их — в большинстве случаев полный фейл, не важно, что в головах этих людей такое число тараканов, что даже неясно, где там еще поместился мозг... Все эти прекрасные люди определенно научат ваших детей!

Нет, были у меня, конечно, и хорошие учителя. Человека 3-4. Которые на занятии железно требовали домашку, знание каждого правила, смело ставили мне именно заслуженную оценку, а не привычную 5ку, никогда и никому не делали поблажек и проводили урок в строжайшей дисциплине, действительно ставя своей целью засунуть в голову знания. Этих людей я помню по именам и благодарен им всю жизнь. Остальные тупо мотали время и во многих случаях даже никогда не были готовы к уроку и поэтому заставляли нас читать абзацы друг за другом как каких-то дебилов.

Но стоило ли ради всего 3-4 хороших учителей просерать столько лет на школу? Определенно нет.

Теперь давайте поговорим про первых уебищ (они же родители). Очевидно, что ребенок сам в этом возрасте выбора не делает, поэтому вся ответственность за контакты со вторыми уебищами лежит именно на них. Давайте возьмем для примера довольно примитивное существо — птичку или животное. Если птичка хочет, чтобы её птенчики научились летать, она сама учит их летать. Пока крылья птенцов не окрепли, они попросту повторяют движения полета за родителями, а как только это происходит, родители подталкивают их к полету. Некоторые виды птиц, кажется, еще и страхуют птенцов, летя рядом во время полета. Если львица хочет научить львенка охотиться, она берет его с собой на охоту. Если родители хотят, чтобы их ребенок был богатым и успешным человеком они... отводят их к уебищам?!!! Нет, ну, разве не гениально?!

Что я хочу этим сказать? Большинство родителей за всю свою никчемную жизнь так и не приобретают мозга. Даже уже пройдя школу и вполне имея возможность оценить, ЧТО ИМЕННО ОНА ИМ ДАЛА, они все равно отправляют своих детей туда же. Те, кто делает это чтобы просто освободить своё время или спихнуть с себя ответственность — самый никчемный тип уебищ. Потому что пока ребенок был маленький и забавный, они с ним играются и тешатся, а когда он подрастает, и самое время его чему-то учить, шлют его нахуй — к уебищам. Такая вот она уебищность в чистом виде.

Парад таких уебищ я наблюдаю прямо сейчас из окна. В 70 метрах от моего дома произносится высокопарная бредятина, то и дело подменяются понятия и искажается действительность, одним словом, происходит парад полнейшего абсурда и дебилизма! Под патриотичные песенки и звонкие стишки готовится новая армия уебищ на заводы, в ларьки, в наши с вами офисы... А может оно и хорошо? Ура, школа!

Апофеозом моего изумления стало выступление владельца маленького местного интернет-провайдера. Молодого парня, возможно, выпускника этой же школы, пригласили как пример для подражания (у него все же своя компания) дать напутствие подрастающему поколению. Он произнес речь о важности знаний, школы и цели в жизни. Неужели он действительно думает, что школа уместна в этой цепочке?! Или ему просто попался хороший учитель по информатике? Или он просто не думает? В любом случае это высший класс «школьной системы»: оставаться чем-то важным в мозгах человека даже спустя годы после расставания! В мозгах даже уже чего-то добившегося человека! Это фантастика!

Ну, что? Уже отвели своих деток в школу?!

P.S. Если что у меня золотая медаль...