Архив записей за октября 2009

АП PR 30.10.09

Пятница, 30 Окт 2009 10:46

Давно такого не было (наверное даже никогда), но сегодня это просто факт. В один и тот же день АПы прошли и у Яндекса и у Гугла. АП Гугла пока что нестабилен, и параметры прыгают, но можно расчитывать, что устаканится все на наибольшем числе.

На блоге параметры теперь ТИЦ10 (+10), ПР2 (+1).

Читать полностью »

Теги: 

О, чудо! Блог апнулся...

Пятница, 30 Окт 2009 3:27

О, чудо! Блог апнулся!

О, чудо! Блог апнулся!

Поздравляю всех с очередным АПом! Последний был 2 недели назад. Неужели Яндекс попритормозит со своим АГС-17 и начнет наконец-таки по обыкновению выдавать по 2 Апа за месяц? Было бы здорово! Кстати, наилучший способ мониторить АПы ТИЦа — зарегиться в seobudget.ru. Регистрация бесплатная, и при желании можно даже получать платные смс-уведомления об АПах. Сервис даже практикует предсказания дат будущих апдейтов «для слабонервных», но по моим наблюдениям им это пока не очень удается. :)

У меня на блоге рядом с давно полученной ПР-кой наконец закрасовалась и десяточка ТИЦа... И верь после этого, что сайту с продажными ссылками, статьями и другой нечистью от Яшки ничего не перепадет :) .

Что я сделал для того, чтобы эту десяточку получить? Да практически ничего! Ссылки, которые прибавились за последнее время получены исключительно благодаря комментированию чужих блогов. Видать, не все еще потеряно с комментированием. Так что комментируйте, дорогие друзья, побольше! И будет и вам десяточка.

Сага о здоровье, благополучии и моем любимом хостере...

Четверг, 29 Окт 2009 21:14

freehost.com.ua отзывы

freehost.com.ua отзывы

Причиной того, что вчера я не написал статью, в которой планировал поделиться некоторыми моими очень интересными наблюдениями за последние дни, стал, как ни странно, мой любимый хостер freehost.com.ua.

Представьте себе, что добираетесь наконец под вечер к своему компьютеру, открываете свой блог, а тут вам 403-ошибка (доступ запрещен), оформленная в виде прекрасивейшей страницы этого же хостера (в скором времени это исправлю). Ну, как водится, подумал я, что у них наверное снова серваки лягли. На ряду с моим блогом лег также и сайт жены. Падение блога меня не слишком-то огорчило (хотя дневной заработок во всех биржах кроме Лиекса :) естественно пропал), а вот отсутствие сайта жены — отсутствие потенциальных клиентов ее бизнеса, коих в день звонит видимо-невидимо, и им даже приходится отказывать :) . Прикидываю по Аналитиксу, во сколько это все дело лягло, и вижу, что лег сайт ориентировочно незадолго после полуночи, т.к. вместо обычной сотни-другой посетителей на сайт попало всего 5... На часах 17:47 — трублю хостеру, мол, что с вашими серверами, есть ли какая-нибудь проблема?

Ответ хостера по аське меня поражает:

Добрый день. Сайт был закрыт, так как была неадекватная нагрузка на БД вот из-за этих запросов:

Список запросов типа типа:
www.blogto4ka.ru 194.0.200.14 GET /tag/kak-vesti-blog 0.30
длительностью от 30 секунд до 2.5 минут. Все запросы связаны с блогом, т.е. ни одного указывающего на сайт жены, который на Joomla, все страницы — банальные теги из облака меток.

Запросов было около 50... Предположительно ошибка в скрипте... Закрыты оба, так как не удалось увидеть, какой именно сайт создавал запросы.

Вот такие вот пироги... Далее следуют многочисленные вопросы, что мы можем с этим сделать, и может ли хостер оказать помощь в выявлении проблемы. Причин моему недоумению множество:

  • Блог висит на этом хостинге уже 9-ый месяц (в скором времени собирался продлять, теперь надо будет еще подумать), никаких манипуляций с ним за последнее время не осуществлялось
  • На протяжении трех-четырех месяцев кол-во уников/день постоянно и чуть зашкаливает за 100
  • Тяжеловесных плагинов тоже нету, тема более-менее оптимизирована еще с периода становления блога
  • Специально для сайта жены покупал более дорогой тариф на 2 сайта и 2 БД, т.е. у каждого своя... И здесь мне НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ непонятен момент, почему отключили сразу оба сайта (будь их у меня здесь 15 — их бы тоже все отключили)??? Может кто-нибудь мне может это прояснить, т.к. я в этом деле гуру никакой...
  • WordPress стоит еще тех версий, когда нагрузку он создавал намного меньшую, чем текущие версии WP.

А самое неприятное во всем этом деле, что меня не уведомили по мылу о случившейся проблеме, хотя icq-саппорт уверяет в обратном, но я много раз пересмотрел свою почту, корзину, а в спам на gmail оно бы не попало, т.к. многократно я уже получал письма от фрихоста в папку входящие.

На все мои объяснения, что такое маловероятно, и попытки что-либо предпринять, чтобы сайты включили, я получал ответы следующего характера:

Попробуйте оптимизировать БД, и решить проблемные запросы.

Обратитесь к разработчику движка по этому вопросу.

Нагрузка возросла из-за вашего скрипта. Мы вам коказали лог апача. В логе медленных запросов этого не видно. Так как разработчик скрипта не мы, где искать проблему мы сказать не можем. Искать причину проблемы нужно вам.

Почитайте на форумах различную информацию. Скорее всего ваша проблема уже обсуждалась на форумах и было найдено решение.

Мы видим только результат. Саму причину искать нужно только вам. Мы скинули логи самих запросов.

В принципе, не могу не отметить, что саппорт по icq у фрихоста просто отличный. Достаточно быстрый и адекватный. Никогда не грубят и помогают по мере своих сил/знаний. Честно сказать, до вчерашнего дня я бы порекомендовал данный хостинг любому товарищу, даже закрывая глаза на то, что одна и та же страничка может у них грузиться от 4 до 40 секунд...

В итоге моему айпишнику открыли доступ к сайтам...

Дальше я начал рыть шаблоны на наличие всего подозрительного, видимого и невидимого, прогнал шаблон плагином Antivirus, визуально в кеше страниц и на них самих поискал эксплойты, которые могли бы впихивать мне кучи ссылок в конец страницы: такие явления с WP в последнее время участились, особенно с последними версиями, так что не откладывайте обновления!!! Попробовал поудалять лишние запросы к БД, заменой, к примеру <?php bloginfo(siteurl); ?> на http://blogto4ka.ru...

Ахтунг! Все блоггеры, которые пишут, что такими манипуляциями можно снизить кол-во запросов к БД, ошибаются! Дело в том, что переменные типа <?php bloginfo(siteurl); ?> являются обязательными для функционирования WP, и их он получает в любом случае независимо от того, есть их вызов у вас в шаблоне или нет! Прочитал это давным-давно где-то в комментах, а вчера проверил. После удаления «лишних вещей» из header.php кол-во запросов к БД не уменьшилось ни на 1! Так что не ведитесь на это.

  • Уберите из сайдбара вызовы последних статей (они часто лишние, т.к. по сути сами висят на главной)
  • последние комментарии (СИЛЬНО ГРУЗЯТ ВП!)
  • замените php на статику, если это осуществимо (блок «мои друзья» к примеру)
  • уменьшите число выводимых на странице комментариев и закрывайте комментирование вообще по истечению определенного срока

Вот тогда нагрузка уменьшится. А все остальное — бабушкины сказки.

В апогее моей работы по оптимизации нагрузки на БД я создал тему на форуме с более детальным описанием шагов, которые я проделал, и с выложенными логами. В самом посте даты чуть отличаются от реальных, т.к. тогда я прикидывал время существования своего блога «на глаз».

Закончилась сея эпопея тем, что я написал письмо главе тех. поддержки Евгению Шерману с уговорами включить мои сайты на условиях, что если это повторится, они будут уведомлять меня и отключать только 1 сайт, а я тогда уже буду искать хостинг, на котором в случае подобных «неадекватных нагрузок» мне смогут компетентно помочь профессионалы. В течение часа сайты открыли, попросили устранить «неисправность», искать которую я в помине не знаю как...

Все-таки мне странно понять, как спецы от фрихоста не могут «определить, что конкретно вызывает нагрузку на БД», закрывают сразу 2 сайта на аккаунте притом, что у них 2 разные БД, и отмазываются тем, что они не разработчики скрипта, хотя их хостинг предлагается как база под ЭТОТ ВОТ САМЫЙ ДВИЖОК. Я уверен, что почти любой более-менее грамотный php-проггер указал бы мне причину проблемы.

Как все это дело относится к здоровью? Да, особо-то и никак, если не считать, что подобная 6ти-часовая переписка отбирает кучу нервов и энергии...

В добавок ко всему этому с самого утра сегодня я валяюсь с приличной температурой, неприятным кашлем и ломкой в спине, потому созревший в голове пост о результатах работы с Лиексом прийдется пока что отложить.

Написал я всю эту пренеприятную историю по одной простой причине: мне очень не хочется переносить свой блог с freehost'a, т.к. все 9 месяцев нашего сотрудничества до вчерашнего дня эти ребята в основном свои деньги оправдывали, и я всегда с уверенностью вспоминал мой хостинг, но с этого дня фрихост поставил меня в режим «на чеку». Если бы у меня была возможность спросить Евгения Шермана лично, то я бы задал ему один единственный вопрос:

«Действительно ли для вас выгоднее потерять клиента, чем оказать ему не такую уж и непосильную помощь, возможно нанять дежурного php-coder'a???»

Теги: 

Мысли, которые тревожат башку перспективного блоггера

Понедельник, 26 Окт 2009 6:19

Мысли, которые тревожат башку перспективного блоггера

Мысли, которые тревожат башку перспективного блоггера

Итак, пойдем по списку. Может к середине следующего месяца я уже будут знать ответы на некоторые из них:

1. Про Сапу: сканишь книгу на 500 страниц (250 разворотов по минуте на разворот = 4-5 часа), регишь домен за 3-4 у.е., заливаешь ВП, настраиваешь тему + вбиваешь контент. На выходе получаешь 500 страниц уника, откуда продаешь по схеме: 5 ссылок * 1 страница * 1 у.е. (главная) + 1*120*0.06 (УВ2) + 1*379*0.04 (УВ3) = 27 баков/месяц при покупке абсолютно всех мест. По сведениям с форума: на первой странице сапа обрабатывает 500 ссылок, на ув2 — 150
таким образом имеем:
1 — УВ1
500 — УВ2
500×150=75'000 УВ3
всего: 1+500+75'000 = 75'501 страниц.

Т.е. для 500-страничного сателлита можно сделать все страницы УВ2 по схеме: выводим на главную 20 статей по 25 страниц (ссылки на страницы публикуются прямо под заголовком статьи одним сплошным списком)

Вопросы:

Читать полностью »

Liex: при получении данных с сервера произошла ошибка

Воскресенье, 25 Окт 2009 16:37

Liex: при получении данных с сервера произошла ошибка

Liex: при получении данных с сервера произошла ошибка

Вряд ли кто-нибудь еще не заметил побочных эффектов от нововведений в бирже статей Liex. Причем самая критичная ошибка на данный момент возникает в системе в самом важном функционале! При размещении статей! На всех моих площадках на данный момент наблюдается следующее:

  • Подтверждаю пришедшую заявку, либо сам нахожу статью в обратном поиске
  • Захожу в список размещенных на площадке статей и нажимаю «проверить»
  • После первой перегрузки страницы статья в желтом статусе «Работает»
  • Нажимаю «проверить» еще раз — после перегрузки страницы статья в статусе «Ошибка», описание ошибки: «При получении данных с сервера произошла ошибка», сама статья при этом на площадке не появляется, а URL свежеразмещенной статьи битый

Знакомая ситуация? Тогда вы попали по адресу.

Как удалось выяснить на форуме, статьи попросту не размещаются на ваших площадках при их аппруве. Кстати, если вы захотите даже попросту отредактировать текст какой-либо из статей, то точно также не найдете никаких изменений у себя на сайте, т.к. статьи и после редактирования тоже не заливаются!

Проблема пока что устраняется сверхоперативным саппортом Лиекса, а временное решение пока что следующее:

  1. Заходим в настройки площадки, на которую только что приняли статью
  2. Без лишних действий внизу страницы выбираем «Сохранить и обновить», и видим, как при этом начал загружаться индикатор обновления статей вверху слева
  3. Возвращаемся к списку статей на площадке и проверяем статью еще раз — статус статьи «Работает».

Данный метод используем пока что и для обновления текстов статей после редактирования. Я лично очень надеюсь, что подобные обезьяньи манипуляции проделывать прийдется еще недолго...

Тому, кого еще не тошнит от словосочетания «мировой кризис», рекомендую посмотреть:

Теги: 

Liex делает вебмастерам разрыв мозга

Суббота, 24 Окт 2009 15:43

Liex делает вебмастерам разрыв мозга

Liex делает вебмастерам разрыв мозга

Не успели мы отойти от предыдущих нововведений в Лиексе, как тут же биржа преподносит нам очередную кучу сюрпризов, полезностей и вообще вещей, от которых просто слюнки текут.

Читать полностью »

Теги: 

Liex становится реально крут или затишье перед бурей!

Вторник, 20 Окт 2009 2:34

Не знаю как у вас, но для меня с прошедшей субботы движуха в Лиексе как-то прекратилась. Практически не приходят заявки и очень мало новых статей в обратном поиске, из-за чего не получается хорошенечко оприходовать статьями описанный ранее сател. Правда не могу сказать, что все так убого. До субботы заяки на 3 сайта в системе шли исправно, и уже удалось выйти на 3 у.е./месяц, т.е. ровно на 1/10 цели. Правда эти 3 у.е. капают не только с сателика целиком и полностью созданного для Лиекса (он-то пока приносит всего 50 центов), а в основном еще с двух СДЛ, куда я принимаю только качественно написанные тематические статьи по высокой цене, из-за чего их размещено очень мало, но все же как для начала это тоже неплохо. Также 20% суммы создают двое добросовестных рефов.

Так вот с момента «затишья» на Лиексе я стал чуть реже его посещать (т.е. не по 50-60 раз/день как обычно, а раз по 10 :) ), понимая, что нужно время, пока проиндексируется несколько десятков статей, скопом добавленных за предыдущую неделя, когда сегодня вдруг захожу проверить, как там мои сайты поживают, и вижу, что НАКОНЕЦ добавилась в Лиексе новая фича, которой так давно не хватало для удобства работы!!! В Лиексе появилась АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА НА ИНДЕКСАЦИЮ В ЯНДЕКСЕ «на лету» точно также, как не так давно добавили такую проверку статуса размещенной статьи. Выглядит это следующим образом:

Liex - автоматическая проверка на индексацию в яндексе на лету

автоматическая проверка на индексацию в яндексе НА ЛЕТУ!

Проверять можно раз в сутки! Данные обновляются без перегрузки страницы с помощью Ajax'a. Для меня лично это стало отличным поводом поднятия настроения, ведь будущее заработка в Рунете в скором времени, видимо, будет во многом зависеть только от Лиекса и ей подобных систем. Как здорово, что биржа к этому готова уже сегодня :) .

Как видим, биржа действительно заботится о доходах ВМ, всеми силами ускоряя процессы размещения и индексации статей! Если раньше, разместив на своем сайте статью, мы могли ждать несколько часов, пока робот ее проиндексирует, а затем еще неделю, пока ее проиндексирует Яндекс и РОБОТ Лиекса ЭТО ПРОВЕРИТ!, и у нас на площадке вырастет %Ya, и рекламодатели станут охотнее присылать нам свои статьи, и наш доход с сатов взлетит до небес, то теперь задержки работы самой систем сведены до минимума! Все зависит только от вас! От того, насколько быстро вы способны впихнуть статью в Яшку!

Резюмируя, можно уверенно сказать, что пока контекстная реклама нам не светит :) , будем работать именно с Лиекс. На сегодня биржа покупки/продажи статей Liex — самая мощная и выгодная биржа для заработка ВМ на сателлитах, а такие инструменты как обратный поиск заявок, ручная проверка размещения статей, автоматическая проверка на индексацию в Яндексе и многие другие делают ее просто бесценной! Все бегом на Лиекс!

Теги: